Главная » События » Какой статус и льготы будут у призванных по мобилизации граждан?

Какой статус и льготы будут у призванных по мобилизации граждан?

Также Business FM спросила у юристов, каковы будут обязанности у компаний по отношению к мобилизованным работникам и какой механизм могут задействовать банки для предоставления кредитных каникул этой категории заемщиков

Текст:Александра Сидорова

Фото: Елена Афонина/ТАСС

ЦБ рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в ответ на вопрос, кто будет платить ипотеку вместо призванного, ответил, что призванный и будет платить из своей новой получки, «которая будет очень высокая».

Какие зарплаты будут у мобилизованных и что делать работодателям, если их сотрудника мобилизуют?

Мобилизованные граждане будут иметь статус контрактников и соответствующий уровень довольствия, заявил Сергей Шойгу. В объявлениях московских военкоматов контракт предлагают подписать за сумму от 80 до 300 тысяч рублей в месяц. Плюс льготы: скидка 50% на оплату ЖКХ, поступление в вуз вне конкурса. Мэр Москвы Собянин объявил о дополнительных выплатах мобилизованным в столице.

Фото: Маргарита Бондаренко

Слушатель Business FM из Ульяновска, отслуживший год по призыву, рассказал, что сейчас ему настойчиво предлагают подписать контракт. Оклад — 110 тысяч, пока в тылу. Потом может быть до 200 тысяч.

Издание Волгоград.онлайн приводит выплаты со ссылкой на военный комиссариат Волгоградской области. По этим данным, в среднем в сумме за месяц рядовой может заработать около 160 тысяч, лейтенант — больше двухсот.

При этом в ЦБ заявили, что мобилизованные могут обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по любым кредитам. Регулятор рекомендовал кредиторам идти навстречу таким заемщикам, разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации. Рекомендовано не начислять по договорам штрафы, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья. При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать эти реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

Что будет со страховками по кредиту? Кто будет выплачивать кредит в случае гибели мобилизованного? Скорее всего, пойдут по уже прописанному в договорах алгоритму, считает президент компании Becar Asset Management Александр Шарапов:

Александр Шараповпрезидент компании Becar Asset Management«Можем рассмотреть ситуации, когда человек чем-то тяжело заболел, а потом стал инвалидом, не дай бог, умер. При получении им инвалидности наступает страховой случай, кредит в этом случае закрывается уже за счет страховки, если человек умирает, уж тем более. Семья в этом случае не страдает. Предполагаю, что аналогичные механизмы будут применяться и в ситуации с мобилизованными. В договоре у них все равно есть, у тех, кто берет ипотеку, обязательным образом страхование жизни, в данном случае вот по этим документам, я думаю, и будет дальше, надо внимательно их смотреть, проходить дальнейшее закрытие этих кредитов. Другое дело, что, видимо, в данном случае уже государство должно будет со страховыми компаниями выстраивать особые отношения. В этой ситуации страховые игнорировать такое бремя не потянут, и здесь уже вопрос компенсации государством, страховым компаниям, тех потерь».

Что касается работодателей, при частичной мобилизации для них действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу. Увольнение — по специальной статье. Работодатель обязан полностью рассчитать мобилизованного сотрудника: выплатить зарплату за две недели и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом за работником сохраняется его рабочее место. Можно провести аналогию с женщинами в декрете. Человека, которого нанимают взамен, должны предупредить. А при возвращении основного сотрудника нового придется уволить. Юристы сегодня также обсуждают возможную опцию так называемых бронирований самых ценных сотрудников, которая прописана в методических рекомендациях по ведению воинского учета — рассказывает руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

Александра Акимоваруководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры»«В соответствующей комиссии по бронированию, как правило, которые располагаются при муниципалитетах по месту нахождения организации, сотрудники компаний формируют списки работников, которых они считают суперважными для компании и которых нельзя никаким образом отправлять сейчас на фронт. Именно такие формы документов, как они заполняются, что это вообще такое, в открытом доступе нет ничего, это нужно обращаться, непосредственно, в эти комиссии по бронированию и спрашивать у них. И формировать уже на основании их рекомендаций, все списки сотрудников, которые таким образом могут быть. У них оформляется соответствующее удостоверение, что вот он в брони находится, и по ним ведется соответствующий воинский учет в организации, отдельный, специальный. Но такая возможность как бы потенциально есть, насколько она будет рабочей, опять-таки, никто не знает».

Но юрист подчеркивает: так называемое бронирование прописано только в рекомендациях. Эксперты ждут разъяснений от Минтруда.