Главная » События » Как возвращаются российские туристы, застрявшие в Европе

Как возвращаются российские туристы, застрявшие в Европе

Уже для 37 стран Россия закрыла воздушное пространство: это ответная мера на аналогичные ограничения для российских самолетов. В то же время за пределами страны, по оценкам АТОР, находятся 150 тысяч россиян. Их рейсы из стран, попавших под ограничения, отменили. Авиационные власти России просят сограждан добираться домой альтернативными маршрутами, помощи по вывозу пока нет

Текст:Диана Чабанова

Фото: depositphotos.com

Россия закрыла свое воздушное пространство для 37 стран в ответ на их аналогичное решение, а за пределами страны, по оценкам АТОР, находятся 150 тысяч россиян.

Полеты из стран, которым запрещено летать в РФ, могут выполняться теперь только по спецразрешению Росавиации или российского МИД, а организация гуманитарных вывозных рейсов россиян из-за рубежа подвисла, потому что выполнить их можно, только если согласятся авиавласти стран ЕС. А пока Росавиация рекомендовала россиянам воздержаться от неслужебных поездок за границу.

Тем же, кто там застрял, агентство советует возвращаться на родину альтернативными маршрутами. Какими, рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Мы рекомендуем туристам прежде всего организованно обращаться к туроператорам, сейчас активно ведется продление гостиниц и поиск новых билетов. А самостоятельным туристам и пассажирам авиакомпаний надо рассматривать транзитные перелеты через третьи страны, таких вариантов немало: это Белград, Дубай, Стамбул, Абу-Даби, Доха. Есть стыковочные рейсы и возможность улететь в Ереван, в Баку, в Таллин, если вы находитесь в Европе. Мы получаем жалобы на то, что многие самостоятельные путешественники не могут зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный помощник МИД», оно работает нестабильно, и в этой ситуации, наверное, остается только вариант электронного письма на почту МИД в кризисно-ситуационный центр».

Марокко уже предложило стыковочные рейсы через Касабланку, а авиакомпания Gulf Air — через Бахрейн. К 3 марта, по словам Дмитрия Горина, должен заработать сервис на «Госуслугах», который помогал возвращать россиян домой в пандемию.

Главная проблема, о которой говорят опрошенные Business FM застрявшие за рубежом туристы, — авиакомпании их практически бросили. До них невозможно дозвониться, как и до Ростуризма и МИД.

Никаких разъяснений о том, что делать, только сообщения об отмененных рейсах. Деньги при этом пока не вернули, рассказал Николай, который сейчас выбирается из Загреба.

«28 числа мне пришло СМС-сообщение от «Аэрофлота», что рейс отменен, без всяких каких-то инструкций и так далее. После чего я пытался дозвониться в «Аэрофлот», но туда дозвониться в принципе невозможно было: несколько раз по 20 звонков. Дальше мы приняли решение купить билеты в Стамбул «Турецкими авиалиниями» и из Стамбула «Аэрофлотом» в Москву на то же первое число. Дозвониться в Ростуризм вообще невозможно, потом советовали зарегистрироваться в приложении «Помощник за рубежом» или как-то так, там ничего не работает, все висит, зарегистрироваться невозможно. При этом, когда я позвонил в консульство в Загребе, мне достаточно хамски ответили, сказали: «Вы сами приняли решение ехать отдыхать, теперь сами и разбирайтесь, как возвращаться». Это меня больше всего удивило из всего этого. И самим пришлось разбираться, как улетать. Ну, цена примерно одного билета, всего пути, не считая ночевки и так далее, наверное, тысяч 40-50 на человека получилось. Нас пятеро, и это, соответственно, 200-250 тысяч рублей на семью».

По словам Николая, через Стамбул из Хорватии сейчас лететь дешевле, чем другим путем, но расписание рейсов в Россию часто меняется.

Из Турции летают «Аэрофлот», Turkish Airlines, Pegasus и несколько других авиакомпаний не только в Москву, но и в другие города РФ. Маршруты проходят восточнее «закрытых» регионов РФ. Из Каира в Россию летает «Аэрофлот». Маршрут лежит через Каспий, а через страны ЕС есть маршрут у египетской авиакомпании EgyptAir.

Из Европы можно добраться наземным путем через Польшу, рассказал о своем опыте возвращения из Будапешта житель Казани Хасан.

— Застрял в Будапеште, сидел в интернете и прорабатывал маршрут. Почему такой маршрут? В 2010 году я попадал под вулкан, в Берлине мы ехали на арендованной машине до Варшавы, потом электричками до границы с Белоруссией, потом на такси через границу, дальше электричками до Минска и отсюда на поезде до Москвы. Просто я этот маршрут уже знал и как бы по старому маршруту и пошел. Единственное, что нельзя перейти границу пешком, там обязательно нужен какой-то специализированный транспорт. Нам повезло, мы приехали к кассирше, которая была в доле с перевозчиком, вызвала нам очень большой автобус, и мы за 10 евро сели в этот автобус и проехали границу в течение двух часов. Два часа — это минимум. А дальше в восемь утра электричка до Минска. Сейчас я уже сижу в аэропорту, жду свой самолет через Москву в Казань. Я купил за 17 тысяч рублей билет до Казани. Из Венгрии до Польши я купил за 50 евро, а девушка со мной купила за 75 евро. Это я говорю про цены Будапешт — Варшава. Обстановка очень плохая: в Венгрии много беженцев — женщин с детьми, поезд битком.

— Это украинские беженцы, да?

— Да, это те, которые прошли через венгерскую границу, и все на взводе.

Можно лететь через Израиль «Аэрофлотом», но будет крюк через Каспий. Есть рейсы через Армению, Грузию, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. При этом пассажиры точно не смогут долететь в южные аэропорты России из-за их закрытия. Теперь — до 8 марта.