в это время
Главная » События » Из теста для инвесторов-новичков убрали варианты ответа и право на ошибку

Из теста для инвесторов-новичков убрали варианты ответа и право на ошибку

Тимур Батыров Forbes Staff

Создатели теста для неквалифицированных инвесторов направили на утверждение в ЦБ новую версию опросника. Она оказалась сложнее предыдущей: в ней нет вариантов ответа, появилось больше финансовых инструментов, а участников тестирования лишили права на ошибку

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в ЦБ новую версию теста для неквалифицированных инвесторов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление президента НАУФОР Алексея Тимофеева. В Банке России подтвердили получение документа и сказали, что рассмотрят его в августе.

Новая редакция оказалась сложнее первого варианта. Число финансовых инструментов, на знание которых проверяет тест, увеличили до 11: в их число вошли облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки, рассказал Тимофеев.

По каждому виду инструмента нужно ответить на семь вопросов: три на опыт и четыре на знания. В прошлой версии предполагалось, что при наличии опыта инвестор мог сделать ошибку в вопросах на знания, но теперь права на ошибку не будет. Кроме того, в вопросах не будет вариантов ответов — их придется формулировать самостоятельно. Тест нельзя будет пройти по телефону или с использованием мессенджеров, поскольку это предполагает общение сотрудника брокера и клиента, а значит, возможные подсказки.

Тимофеев признал, что второй вариант тестирования «более жесткий». «Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки этого механизма тестирования», — отметил он. При этом он отметил, что инвесторам не нужно будет отвечать на все вопросы, а только на те, которые касаются инструментов, которыми он хочет торговать.

По словам президента НФА Василия Заблоцкого, вопросы не стали сложнее, «были лишь конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию». На проведенных ранее фокус-группах положительные результаты были у 30–50% участников, рассказал он. Глава НАУФОР, в свою очередь, не исключил проведения «специальной подготовки» инвесторов для повышения образования перед прохождением теста.

Закон, ограничивающий продажу неквалифицированным инвесторам ряда финансовых продуктов без прохождения теста, вступил в силу 11 июня. Согласно ему, тестирование инвесторов начнется с 1 октября 2021 года.