Главная » События » Государственным СМИ позволят не уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа

Государственным СМИ позволят не уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа

Минцифры предложило разрешить государственным СМИ не уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании. Сейчас это могут делать иностранные СМИ, которые работают в России с разрешения российского МИД

Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут не уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании, добавив в него государственные СМИ, следует из поправок в статью 19.2 закона о СМИ, опубликованных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Цель инициативы — уточнить перечень СМИ, которые обязаны сообщать о получении иностранного финансирования, и исключить из перечня СМИ, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти или учрежденные ими организации, отмечается в карточке законопроекта.

Пояснительная записка к ней не приложена.

«Ведомости», первыми обратившие внимание на публикацию поправок, направили запрос в Минцифры. Издание обратило внимание, что в размещенном на сайте Роскомнадзора списке СМИ, которые в первом квартале 2021 года получали средства из иностранных источников, указаны учредители 55 редакций. В том числе АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT) и ФГУП «ИТАР-ТАСС» (агентство ТАСС). В ТАСС от комментариев отказались, в RT на запрос издания не ответили.

Сейчас перед Роскомнадзором могут не отчитываться представительства иностранных СМИ, которые работают в России с разрешения МИД России, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России. Остальные СМИ, получающие иностранное финансирование и не сообщающие о нем, рискуют попасть в список СМИ-иностранных агентов, который ведет Минюст.

Всего Минюст с 2017 года включил в список СМИ-иностранных агентов 88 изданий и журналистов.