Главная » События » Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах для военнослужащих — участников СВО

Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах для военнослужащих — участников СВО

В документе речь идет не только об отсрочке выплат по кредитам, но и о списании долгов погибшим и получившим серьезные травмы. Главный вопрос в том, кто возьмет на себя финансовое обременение: банки, естественно, не хотят, а в бюджете на это не заложено средств

Фото: Алексей Павлишак/Reuters

Текст:Business FM

Законопроект о кредитных каникулах для военнослужащих, участвующих в СВО, принят Госдумой 28 сентября во втором и третьем чтениях. Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с даты начала спецоперации — 24 февраля 2022 года.

О законе Business FM рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В документе речь идет не только об отсрочке выплат по кредитам, но и о списании долгов погибшим и получившим серьезные травмы. Вчера законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку некоторых пунктов. Главный вопрос в том, кто возьмет на себя финансовое обременение.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в бюджете такой строки расходов нет, а значит, списывать кредиты будут за счет банков. С учетом того, что закон будет иметь обратную силу и коснется всех участников СВО, расходы для банков могут быть существенными. Представители банковской отрасли ожидаемо выступили против такого решения.

Теперь предлагается рассмотреть вопрос компенсации для банков отдельно при формировании бюджета на будущий год, говорит Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я считаю, что этот вопрос надо решать уже при рассмотрении бюджетного процесса, рассматривать вопрос компенсации банкам потерь, которые они понесут. Но сейчас в бюджете этой отсрочки нет, поэтому из бюджета мы не можем эти деньги взять. Нам надо быстрее принять решение, чтобы люди спокойно себя чувствовали, выполняя боевые задачи, а дальше уже отрегулировать вопрос компенсации банкам, если у них будут потери, связанные с тем, что они недополучат кредит. Дискуссии вчера прошли, законопроект единогласно был поддержан, были предложения дать обратную силу, они реализованы. Были предложения о том, чтобы инвалиды первой группы получили освобождение от уплаты кредита, это тоже реализовано. Были другие предложения, они практически все реализованы. С точки зрения дискуссии, которая была в Госдуме, все вопросы практически отрегулированы, практически все, что предлагалось, реализовано».

Проблема для банков заключается еще и в том, что с принятием законопроекта кредитный портфель становится гораздо более рискованным. Это может привести к тому, что банки повысят ставки и будут тщательнее выбирать заемщиков, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России «Этот законопроект возник быстро. С одной стороны, он вполне обоснован, с другой стороны — банк оперирует деньгами не своими, а таких же вкладчиков, и он обязан им их выплатить. Клиентов не будут интересовать, какие возникли финансовые трудности у банка, почему у него не хватает денег на это. ЦБ уже озвучивал, что у банков в этом году убыток, нужно сразу проработать вопрос, чтобы это не повлияло на финансовую устойчивость организаций, с одной стороны. С другой стороны, есть механизм бюджетных траншей или какие-то регуляторные послабления, которые позволяют высвободить, уменьшить расходы, которые банки несут. Если ЦБ, со своей стороны, не ослабит регуляцию, это будет приводить к тому, что выдача кредитов может ужесточаться, более жестко будет вестись отбор заемщиков и, вполне возможно, будет повышение ставок по кредитам относительно тех, которые есть на сегодня».

В случае принятия законопроекта наибольшие трудности возникнут у банков, специализирующихся на выдаче кредитов физическим лицам. По данным на начало года, таких кредитов больше всего выдали «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Россельхозбанк.

По словам экспертов, статистику по количеству кредитов, выданных участникам СВО и тем, кто может быть мобилизован, кредитные организации раньше не вели. Поэтому оценить последствия принятия законопроекта для отрасли сейчас невозможно.