Главная » События » Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных

В случае смерти или увечий заемщика кредит обнулят. Банки на этом фоне перестали выдавать ипотеку потенциальным призывникам, пишут СМИ

Текст:Евгений Перельчук

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Госдума в привычном стиле, проведя сразу второе и третье чтения, приняла закон о кредитных каникулах по потребительским и ипотечным кредитам. Воспользоваться им смогут мобилизованные и члены их семей. Это будет специальный льготный период — либо заморозка платежей, либо уменьшение размера выплат. Требование гражданина банки обязаны будут рассмотреть в течение пяти дней.

В случае гибели или увечья на службе обязанности по кредиту прекращаются. Те же условия будут для кредитных договоров граждан, которые находились на иждивении мобилизованного.

Закон о кредитных каникулах будет рассчитан не только на обычных военнослужащих, но и на представителей госструктур — МЧС, СВР, ФСБ, ФСО и так далее. Они также могут приостановить действующие контракты и отправиться добровольцами.

Закрытие кредитов и все риски, по сути, переложили на банки. Закон не предполагает выделения каких-то дополнительных средств из бюджета. Но для банков это не будет огромной потерей, считает эксперт фонда «За права заемщиков» Александра Пожарская:

Александра Пожарская эксперт фонда «За права заемщиков» «Решение о кредитных каникулах, безусловно, целесообразно. Когда человек попадает в условия боевых действий, то у него нет с собой смартфона, который может позволить вносить своевременно платежи. Именно поэтому в норме, которую приняли в Госдуме, и прописано, что за таким льготным периодом, за послаблением могут обратиться родственники мобилизованного. Банки сейчас не вполне готовы, и мы совершенно точно знаем, что выдачу новых кредитов людям, которые в теории попадают под мобилизацию, прекратили. И рынок кредитования концентрируется внутрь себя, потому что это все-таки риски невозврата, а с другой стороны, нельзя сказать, что это будут огромные деньги для рынка».

Банки еще до принятия закона резко ограничили выдачу ипотечных кредитов потенциально мобилизованным либо вовсе прекратили, пишет Forbes со ссылкой на участников рынка. Они перестраховываются — и в этом их винить нельзя, банки минимизируют свои риски. С другой стороны, у людей много потребительских кредитов, которые, в отличие от ипотечных, обычно предпочитают не страховать, однако об отказе банков в выдаче потребкредитов ничего не слышно.

Противники закона указывают на более чем достойные зарплаты мобилизованных. Каждый новобранец будет подписывать контракт — и когда попадет в зону СВО, ему будут полагаться все дополнительные выплаты. Разброс зарплат — от 80 тысяч рублей до 300 тысяч в зависимости от должности и звания. Чаще всего в качестве средней зарплаты военнослужащего фигурирует цифра в 205 тысяч рублей — это гораздо выше средней зарплаты по России. Уместно ли в таком случае вводить кредитные каникулы? Тем более что особых трат на фронте не предвидится — доходы хорошие, расходов почти никаких, солдат, по идее, находится на полном обеспечении. Тем не менее закон можно рассматривать как попытку подсластить пилюлю в целом — вот только банки рады не будут, говорит председатель совета директоров «НДВ-групп» Александр Хрусталев:

Александр Хрусталев председатель совета директоров «НДВ-групп» «Банковский сектор в этом году получил колоссальные убытки. Правительство, мне кажется, должно действительно помогать банкам. У нас Госдума принимает одной рукой, а правительство — другой рукой, а между ними существует тело. Здесь нужно, чтобы правительство или Госдума приняли какую-то страховку, не дай бог при каких-то нехороших обстоятельствах, чтобы бремя забрало на себя правительство, а не банки. Банки не имеют собственных средств, как правило, а средства — это те, которые находятся от заемщиков. Когда объявляется мобилизация, частичная мобилизация, это значит, должна быть мобилизация всего общества: правительства, Госдумы, всего, и это нужно 24 часа. А сейчас одна рука делает, через три дня что-то сообщают — непрофессиональные действия, это мое убеждение, они просто экономике принесут непоправимый ущерб».

Впрочем, в Центробанке уже заявили, что не ожидают массового списания кредитов мобилизованных россиян. Дату, с которой будут отсчитываться кредитные каникулы, заемщик сможет определять сам, но не позднее 31 декабря 2023 года. Впрочем, договор еще может быть продлен на срок мобилизации.