Главная » События » Глава Минфина ответил на слова Глазьева об инфарктной экономике

Глава Минфина ответил на слова Глазьева об инфарктной экономике

Глава Минфина ответил на слова Глазьева об инфарктной экономикеАнтон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов ответил на критику советника президента России Сергея Глазьева по поводу высоких процентных ставок в экономике. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает Rambler News Service.

«Когда Центральные банки [стран] и Федеральная резервная система [США] определяют, какими будут процентные ставки, то руководствуются инфляцией, безработицей и другими факторами», — сказал он. По словам Силуанова, это делается, чтобы ставка не мешала экономическому росту и не влияла на рост цен.

Поэтому, заключил он, в некоторых западных странах наблюдается дефляция с соответствующим уровнем процентных ставок. В России высокие ставки установлены из-за растущих цен, отметил глава Минфина. «Нам, главное, этот момент преодолеть, и потом будем иметь такие же низкие проценты, как и в западных странах», — подчеркнул Силуанов.

Ранее 22 ноября советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. По его мнению, переход к плавающему курсу был «экзотической новацией», которая привела к торможению экономического роста. В итоге государство оказалось в стагфляционной ловушке — ситуации, которая сочетает высокую инфляцию и высокие процентные ставки.

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Одновременно с этими процессами Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов. В «черный вторник» 16 декабря 2014 года курс доллара подскочил до 80 рублей, евро тогда стоил больше 100 рублей. Национальная валюта отыграла падение в течение нескольких недель.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов