Главная » События » Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Глава банка «Открытие» назвал повышение НДС ошибкой

Повышение НДС было ошибкой, считает глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Государство увеличило доходы, но люди могли бы лучше распорядиться деньгами. А низкие темпы роста экономики ведут к накоплению социального недовольства

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% было ошибочным, это одна из причин низкого экономического роста, заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Задорнов.

Из экономики изъяли деньги, государство «забрало их себе», но оно «не может распорядиться этими деньгами», о чем свидетельствует профицит, добавил Задорнов. «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — добавил глава «Открытия».

К другим причинам медленного роста Задорнов относит повышение ключевой ставки ЦБ (регулятор повысил ее дважды в 2018 году) и ожидание новых санкций со стороны США.

«Есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост. Бизнес совершенно четко говорит: это вопрос судебной системы, роли и места правоохранительных органов в целом. Это базовые вещи, без изменения которых очень сложно рассчитывать на экономический рост. Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — добавил Задорнов.

Отсутствие роста ведет к новым конфликтам между разными группами интересов, а они «в большей или меньшей степени привлекают представителей силовых структур для решения экономических вопросов», отметил глава «Открытия»: «То есть для бизнеса растут издержки уже даже не роста, а элементарного сохранения [позиций]». Для изменения настроений бизнеса и общества нужны «очень существенные сигналы», например реформа ФСИН, введение частных тюрем и приставов, снижение налоговой нагрузки, считает Задорнов.

НДС в России вырос с 1 января. Правительство собирается потратить дополнительные поступления на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 25,7 трлн руб. за шесть лет. На фоне роста налога рост потребительских цен ускорился, а ЦБ повысил ключевую ставку. Минэкономразвития отмечало, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и более медленному росту экономики.

Источник: rbc.ru

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов