Главная » События » Генпрокуратура предложила внести криптовалюту в Уголовный кодекс в качестве имущества

Генпрокуратура предложила внести криптовалюту в Уголовный кодекс в качестве имущества

Генпрокуратура подготовила законопроект о признании криптовалюты и других виртуальных активов имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса. Ранее признать криптовалюту имуществом в целях налогообложения предложило правительство, но его законопроект пока прошел только первое чтение

Генпрокуратура подготовила законопроект о признании криптовалюты и других виртуальных активов имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса. Это сообщил генпрокурор Игорь Краснов в Госдуме во время выступления на «правительственном часе».

По словам генпрокурора, в России все еще сохраняются «пробелы в правовом регулировании» цифровых валют. «Не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту, не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства, — сказал Краснов. — Нами инициативно подготовлен соответствующий законопроект, буду признателен за его поддержку».

Краснов считает, что тревожным фактором остается все более широкое использование для совершения преступлений современных технологий, включая криптовалюты и иные виртуальные активы.

Сейчас в России цифровая валюта признается имуществом только в законах о банкротстве, об исполнительном производстве, в рамках «противоотмывочного» закона и в законе о противодействии коррупции. В конце 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, предложивший признать цифровую валюту имуществом в целях налогообложения, также предполагалось ввести обязанность по декларированию криптовалют. Документ пока прошел только первое чтение, следует из базы Госдумы.

В начале ноября Минэкономразвития предложило признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью и облагать налогом.