Главная » События » Где деньги и как победить пандемию — главные цитаты с пресс-конференции Путина

Где деньги и как победить пандемию — главные цитаты с пресс-конференции Путина

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, проводит большую пресс-конференцию. Из-за пандемии коронавируса она проходит удаленно — глава государства находится в резиденции в Ново-Огарево — и частично использует формат прямой линии, потому что вопросы разрешили задавать не только журналистам, но и простым россиянам. Что Путин думает о 2020 годе, как он собирается победить пандемию коронавируса, почему он сам не привился и где деньги — «Лента.ру» собрала самые главные цитаты из ответов президента.

О «самом худшем» 2020 годе

«Что значит «плохой»? Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода — она и есть погода. Так и год».

О пандемии

«При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, (…) и все таки море, этот океан, он во всем мире расплескался, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти даже лучше, чем другие страны, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения».

О российской идентичности

«За что я хотел бы поблагодарить граждан страны — в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности: единение народа при какой бы то ни было угрозе».

О готовности здравоохранения к пандемии

«К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Нет такой системы просто. (…) Наша система оказалась более эффективной».

О борьбе с пандемией

«Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. По мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с преодолением инфекции — это массовое тестирование. (…) Мы начали производить отечественные препараты в нужном для нас количестве. И, наконец, вакцинация. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину».

О том, выяснили ли спецслужбы, откуда взялся коронавирус

«Что касается происхождения, то слухов много. (…) Мы не видим никаких подтверждений, связанных с обвинениями в адрес кого бы то ни было».

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

О вакцине

«[Вакцина] и безопасная, и эффективно действующая. 95 с лишним процентов — 96, 97, специалисты говорят, уровень защиты, и ни одного серьезного случая побочных явлений».

О том, почему он сам не сделал прививку

«Вакцина до таких, как я, пока не добралась. (…) Я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов. И поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

О реформах в здравоохранении

«Нам нужно двигаться в направлении санитарно-эпидемиологической службы, надо ее реформировать как следует. Надо еще раз посмотреть, сколько нам нужно специализированных коек, где, в каких регионах и сколько нужно специалистов. Такая программа фактически разработана, будем ее реализовывать».

О том, где деньги

«Где деньги? Вот это меня тоже очень интересует. (…) Мы действительно 10 миллиардов дали на то, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые еще не решены, связанные с закупкой СИЗов, подготовкой лечебных учреждений. (…) И 5 миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям. (…)

Все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают лекарственные препараты — непонятно».

О ценах на макароны

«В этом году у нас рекордный урожай (…), а хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати? (…) Начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо».

О том, как Шнурову описывать жизнь в России без мата

«Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, где при падении секции батареи на ногу надо говорить «редиска»».

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

О расследовании по поводу отравления Навального

«Это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локации отслеживают? (…) Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. (…) Тогда, конечно, спецслужбы должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы хотели, то, наверное, довели бы дело до конца. А так — его жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию».

О расследованиях по поводу его близких

«Вбросы всегда имели место и всегда будут иметь место. Это такое информационное противоборство. (…) Что касается моих близких… Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут — «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять».

О борьбе чиновников против журналистов

«Такова жизнь, борьба. Обо мне тоже всякую фигню пишут. Что теперь сделать?».

О хамстве чиновников

«Вопрос: «Почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно?» Есть такие люди. (…) В каждой среде есть разные люди, в семье не без урода».

О том, когда откроют границы

«Как только — так сразу».

Об Эрдогане

«У нас расходятся сейчас взгляды на отдельные вопросы с президентом [Турции] Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет»

О деле журналиста Сафронова

«Это же никак не связано с его журналистской деятельностью. Связано с достаточно длительным периодом его работы помощником или советником Рогозина (…) Вообще, ему вменяется шпионаж, госизмена, но самый большой грех, который у нас есть, это предательство».

Об интимном видео Дзюбы

«Я не смотрел».

О находящемся под стражей Фургале

«У меня с ним были добрые отношения, и он, что называется, лояльный был к федеральным властям человек. Никаких проблем у меня с ним не возникало. (…) На мой взгляд, он работал в целом исправно. (…)

Но обвинение в его адрес очень тяжелые, как к члену ОПГ, которая занималась в том числе и устранением конкурентов».

О причинах религиозных убийств в Европе

«В европейских странах представители ислама составляют где-то около десяти процентов местного населения. Но они, как правило, иммигранты. А у нас-то представители разных конфессий живут в своей собственной стране. (…) [В Европе] проект мультикультурализма потерпел фиаско, крах. (…) А у нас он сложился сам по себе на протяжении веков».

И еще о «Новичке» и Навальном

«Мы готовы к расследованию. Если есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае «Новичок», мы вас просим: дайте, пожалуйста, эту информацию».

О том, почему Россия белая и пушистая, а Запад — нет

«По сравнению с вами — да, так и есть. Мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения в том, что НАТО не будет развиваться на восток. Но вы не выполнили ваши обещания».

О «придурках»

«Вышли из договора по открытому небу, но нам что делать? Оставить все как есть? Вы будете как страна НАТО здесь над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены? (…) Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?».

О секрете семейного счастья

«Это любовь».

Главный тост

«За Россию».

https://lenta.ru/articles/2020/12/17/presskonf/

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов