Главная » События » ФТС с начала частичной мобилизации по конец сентября выявила почти в два раза больше случаев незаконного вывоза наличных денег за рубеж, чем годом ранее

ФТС с начала частичной мобилизации по конец сентября выявила почти в два раза больше случаев незаконного вывоза наличных денег за рубеж, чем годом ранее

ФТС с начала частичной мобилизации по конец сентября выявила почти в два раза больше случаев незаконного вывоза наличных денег за рубеж, чем годом ранее. Россияне вывозили средства в Турцию, ОАЭ, Узбекистан и Таджикистан, не декларируя их или указывая недостоверную сумму. В каждом втором случае нарушался запрет на вывоз из России иностранной валюты свыше $10 000

Россияне вдвое чаще пытались вывезти деньги за границу нелегально с момента объявления частичной мобилизации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). 

По этим данным, с 20 по 30 сентября 2022 года выявлено 557 фактов нелегального перемещения наличных денег через границу. Это на 93% больше, чем в тот же период прошлого года. Общая сумма нелегально перемещаемых денег увеличилась на 63%, до 160,5 млн рублей. В ФТС связали рост числа нарушений с увеличением пассажиропотока, также с невозможностью перевести деньги через банки и использовать российские карты в других странах «из-за мер недружественного характера».

Чаще всего россияне пытались перевезти рубли — в основном в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Таджикистан, а при вывозе — не декларировали либо недостоверно указывали сумму денег. Каждое второе нарушение (213 из 557) было связано с запретом на вывоз из страны иностранной валюты свыше $10 000. После национальной валюты — рубля — вторыми по популярности у выезжающих из страны стали доллар и евро. Таможенники возбудили за последнюю декаду сентября 549 административных дел и 11 уголовных дел по незаконному вывозу денег.  

Старший партнер адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Узденский напомнил изданию об административной и уголовной ответственности за нарушения правил вывоза денежных средств. Так, недекларирование или недостоверное указание данных по ст. 16.4 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой штраф от одной второй до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискацию. Провоз денег в крупном и особо крупном размере наказывается по ст. 200.1 Уголовного кодекса России штрафом от трехкратной до 15-кратной нелегальной провозимой суммы, принудительными работами или ограничением свободы до 4 лет.

Со 2 марта 2022 года по указу президента временно запрещен вывоз из страны наличной иностранной валюты и денежных инструментов в сумме, превышающей эквивалент $10 000. По Таможенному кодексу ЕАЭС при единовременном вывозе денег, превышающих эквивалент $10 000 по действующему курсу, необходимо оформить декларацию, а при вывозе более $100 тыс. — подтвердить происхождение денег. Сергей Узденский напомнил о необходимости учитывать и ограничения, установленные на ввоз валюты в странах прибытия — так в Таиланде это $20 000, в Турции — $5 000.