Главная » События » Французский багет стал нематериальным наследием человечества

Французский багет стал нематериальным наследием человечества

Текст:Андрей Жвирблис

В ЮНЕСКО считают, что багет «прославляет французский образ жизни» и «это ежедневный ритуал, синоним общения и веселья». Между тем некоторые эксперты обвиняют организацию в однобокости

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В среду 30 ноября традиционный французский хлеб — багет — был включен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Франция подала заявку в организацию, выбрав именно багет, в начале 2021 года. Изначально шли споры, так как для выдвижения были еще две кандидатуры: цинковые крыши Парижа и винный фестиваль La Percee du Vin Jaune в департаменте Юра.

То, что заявка была подана именно на багет, — очень разумный шаг, убежден основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards Александр Сысоев:

Александр СысоевАлександр Сысоев основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards«Французский багет — это больше, чем просто булка, больше, чем просто хлеб. Он воспет поэтами во всевозможных песнях. «Хруст французской булки»… Мы все прекрасно помним эту строчку. Багет в начале современной России был одним из первых видов хлеба, который все старались купить. Все мы давным-давно путешествуем и понимаем, что есть дикое количество разновидностей хлеба. Все равно багет у нас ассоциируется с легким образом жизни. Вино, багет — во всем мире это считается символами Франции, Парижа, беззаботного образа жизни, которым он пусть мифически, но славится».

Представители Франции расценивают это признание как особенно важное в свете угрозы ремеслу булочников со стороны индустриального производства хлеба. Так, в 1970 году во Франции насчитывалось около 55 тысяч кустарных пекарен (одна пекарня на каждые 790 жителей), а теперь их 35 тысяч (одна — на каждые 2 тысячи жителей). Президент Эммануэль Макрон, который поддержал кандидатуру багета, назвал его «250 граммами волшебства и совершенства».

Карикатурой на француза считается персонаж в берете, с багетом под мышкой и бутылкой красного вина в руке — образ, который очень давно невозможно встретить в реальности. Однако присутствие в списке нематериального наследия имеет конкретную ценность, указывает ресторанный критик, основатель путеводителя Taste of Russia Дмитрий Алексеев:

Дмитрий Алексеев ресторанный критик, основатель путеводителя Taste of Russia «Присутствие в списке ЮНЕСКО как архитектурных, исторических объектов, так и блюд, продуктов, специалитетов гарантирует и туристическую, и бизнес-привлекательность региона. Этот продукт возводится в ранг необычного, сказочного, культурного, литературного, исторического. ЮНЕСКО — замечательная организация, она сделала очень много для сохранения различных памятников. В последние годы она страдает однобокостью: продуктов или объектов в Африке или, например, в России значительно меньше, чем в Западной Европе».

Среди 657 объектов нематериального наследия у африканской Ботсваны их числится три: народный танец сеперу, традиционная музыка района Кгатленг дикопело и гончарное ремесло. У Китая числится 46 объектов. А у России всего два: якутский эпос олонхо и культурная традиция семейских Забайкалья. Для российских чиновников возиться с этими списками и подавать заявки на участие — головная боль, считает председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников:

Максим Сырников председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» «То, что касается еды и гастрономической стороны дела, вообще ничего не отмечено. Мало того, буквально недавно господин Орджоникидзе — внук того самого большевика, — который у нас отвечает за взаимодействие с ЮНЕСКО в плане наследия, вообще сказал, что мы не будем ничего из русской кухни, нам это незачем. Открыто это было заявлено. Чиновникам у нас не нужно это».

Ставший сейчас героем многочисленных публикаций французский багет не является, кстати, чем-то очень особо древним. Он появился всего лишь на границе XIX и XX веков. То есть даже культовый русский салат имени повара и владельца ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье его старее. Багет же ближе по времени своего возникновения к матрешке. И отчасти — к балалайке. Но ни салат оливье, ни матрешки в списке нематериального наследия ЮНЕСКО почему-то не числятся…

None