Главная » События » ФНС введет новый налоговый режим для микропредприятий в четырех регионах

ФНС введет новый налоговый режим для микропредприятий в четырех регионах

Федеральная налоговая служба с июля 2022 года внедрит в четырех регионах России особый налоговый режим для микропредприятий. Налоги для них ФНС рассчитает сама, что должно сократить издержки предприятий и стимулировать сектор к обелению

Федеральная налоговая служба (ФНС) в июле 2022 года начнет тестировать в четырех регионах России — в Москве, Татарстане, Московской и Калужских областях — автоматизированную упрощенную систему налогообложения для микропредприятий (до 15 сотрудников и 120 млн рублей доходов). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс, которые правительство внесло в Госдуму 18 ноября. 

Эксперимент по внедрению налогового режима для микробизнеса пройдет в тех же регионах, где ранее запускался режим для самозанятых (налог на профессиональный доход). ФНС будет использовать к микропредприятиям сервисный подход, который опробовали на предпринимателях без сотрудников, и сама будет рассчитывать их налоги. Микропредприятиями являются 96% компаний малого и среднего бизнеса, на них трудятся 48% работников МСБ.

Согласно новому режиму, налоговая ставка по нему составит либо 8% от доходов, либо 20% с доходов минус расходы. Сейчас по УСН компании (не более 100 сотрудников и 150 млн рублей доходов) платят 6% и 15% соответственно. Регионы смогут снижать ставки до 1% в зависимости от категории плательщика налогов.

В обмен на рост ставок микропредприятиям обещают снижение административной нагрузки и нулевые страховые взносы (кроме страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, 2000 рублей в год). Микробизнес освободят от налогов на прибыль и НДС, а ИП — от НДФЛ. От предприятий на новом режиме не будут требовать налоговые декларации — их рассчитает сама ФНС по данным банков и касс. ФНС будет отвечать и за передачу сведений о работниках для исчисления страховых взносов.

«Рассчитываем, что такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие», —  прокомментировал новый режим премьер Михаил Мишустин. «Налоговые органы готовы расширять возможности сервисного подхода, концентрируясь не только на сборе налогов, но и оптимизации хозяйственной деятельности бизнеса. По нашим данным, предприниматели заинтересованы в новом режиме», — сказал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. 

Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко отметил, что «ошеломляющей выгоды» режим не даст. «В ФНС и Минфине очень хороший подсчет налоговой базы — исторической и перспективной, и, конечно, тариф рассчитан с учетом среднего размера страховых взносов от МСП. Однако новый налоговый режим позволит не скрывать заработные платы, поэтому с точки обеления он имеет неплохой потенциал», — заключил эксперт.