Главная » События » Финразведка предложила ужесточить правила переводов без открытия счета

Финразведка предложила ужесточить правила переводов без открытия счета

В России могут ужесточить правила движения денег через системы денежных переводов без открытия счета. Росфинмониторинг предложил при упрощенной идентификации ограничить их уровнем в 60 000 рублей. Для банков тоже предложены новые ограничения — в заполнении платежек за клиентов, они создадут помехи сервисам автоплатежей

Росфинмониторинг подготовил законопроект, вносящий изменения в антиотмывочный закон (115-ФЗ) и закон о национальной платежной системе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.  В нем, в частности, предлагается ввести порог  в 60 000 рублей для переводов физлиц без открытия счета при упрощенной идентификации клиента, и отменить норму, по которой банк мог самостоятельно осуществлять заполнение расчетных документов плательщиков с использованием информации, полученной от них.

При переводе до 100 000 рублей физлицам разрешено будет не указывать прописку. В Центробанке сообщили, что проект закона от Росфинмониторинга уже получили,  «инициатива прорабатывается». У участников рынка документ вызвал много вопросов. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова законопроект  «пришел без пояснительной записки… и предварительно порождает массу вопросов и неудобств». Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) подготовила комментарии к законопроекту. В них введение лимита на операции без открытия счета признается необходимым, но низкий порог для них назван не вполне оправданным.

Глава АЭД Виктор Достов считает, что оптимальным решением было бы установление максимального размера перевода без открытия счета после упрощенной идентификации в размере 600 000 рублей. По словам Достова, финразведке предоставили статистику, по которой требование полной идентификации при совершении операций на сумму свыше 600 000 рублей затронет относительно небольшое число клиентов и не приведет к существенному повышению издержек участников рынка. Собеседник отметил, что все операции по переводу денежных средств между физлицами на сумму до 600 000 рублей по-прежнему будут персонифицированными, однако финансовая доступность сохранится «без необходимости проходить идентификацию с явкой в офис банка».

У оператора по переводу денежных средств будут необходимые сведения, полученные в рамках проведения упрощенной идентификации, напомнил он. С такой оценкой согласился глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Он отметил, что рынок настаивает на протяжении нескольких лет на необходимости системного повышения всех суммовых порогов: без идентификации, по упрощенной идентификации, подлежащих обязательному контролю.

По словам Емелина, на практике движение идет в противоположную сторону — растут издержки банков и снижается удобство проведения операций для их клиентов. Глава НСФР добавил, что исключение лишних сведений, собираемых банками, всегда ведет к упрощению операции, а значит, и ее удешевлению. В Росфинмониторинге на запрос газеты не ответили. 

Емелин назвал «недружественным решением государства в отношении клиентов» и предложенную в законопроекте финразведки  отмену нормы о самостоятельном заполнении банками платежек клиентов. По его оценке, отмена искусственно лишает клиентов банков привычных сервисов и снижает комфортность от проведения операций. Некоторые эксперты считают, что отсутствие автозаполнения платежек может привести у ряда банков к проблемам с автоплатежами.

По словам одного из участников рынка, банкам потребуется перестраивать системы автоплатежей, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям. Эта перестройка, объяснил собеседник, потребуется прежде всего для передачи дополнительной информации с платежом, а все решения придется адаптировать под новые требования, особенно в случае превышения суммы платежа над пороговыми размерами, предусмотренными в законопроекте.