Главная » События » Финляндия отказывает в визах, Латвия просит расписку: грозит ли россиянам «железный занавес»?

Финляндия отказывает в визах, Латвия просит расписку: грозит ли россиянам «железный занавес»?

В европейских странах задумались, насколько гуманно выдавать визы россиянам на фоне проведения спецоперации на Украине. Кроме того, в Киеве настаивают на том, чтобы на территорию ЕС впускали только тех граждан РФ, которые не поддерживают действия своих властей

Текст:Business FM

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Половина москвичей, подавших документы на финскую визу, получили отказ. Как заявили в МИД Финляндии, это связано с перегрузкой столичного посольства. Власти страны уже обсуждают установку лимита по числу выданных виз. «Сейчас мы получаем из России около тысячи заявок в день, и эти мощности практически на пике загрузки», — отметили в ведомстве.

При этом в парламенте Финляндии вообще предлагают приостановить выдачу туристических виз россиянам на фоне спецоперации. Идею поддержали четыре крупнейшие парламентские партии. «Противоречиво то, что русские приезжают в Финляндию или через Финляндию в Европу, чтобы делать покупки или развлекаться, и в то же время Россия убивает людей на Украине», — прокомментировали ситуацию в партии «Финляндский центр».

Но в местном министерстве по делам Европы подчеркнули: такое решение может быть принято только на уровне ЕС. Какова вероятность, что эта тема может выйти на такой уровень? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Насколько я понимаю, финский МИД заявил, что никаких изменений в визовой политике не планируется. Очевидно, что односторонний запрет выдачи туристических виз возможен только в том случае, если решение будет принято на уровне ЕС. Пока, как мне кажется, парламентарии в большей степени обозначают возможность, чем предлагают алгоритм решения. И я думаю, что есть вероятность того, что этот вопрос может выйти за пределы Финляндии, но предполагаю, что реального решения все-таки не будет. На самом деле, это отражение общественных настроений, это отражается та ситуация, которая сложилась после того, как Финляндия увидела в России реальную угрозу для себя. Это отражение отношения финнов к конфликту на Украине, но от декларации до реальных дел дистанция огромного размера. Естественно, если события на Украине будут сопровождаться эксцессами, которые шокируют европейцев, могут возникнуть проблемы с получением виз россиянами в европейские страны. Но я все-таки думаю, что это достаточно маловероятно хотя бы по той простой причине, что эффективность этой меры как инструмента воздействия на решение действий российского руководства близка к нулю».

Но если вопрос гуманности выдачи виз российским туристам уже обсуждается, может ли его рассмотреть ЕС? И к чему это может привести? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Финляндия, как и каждая из стран ЕС, имеет право, это суверенное государство, которое может решать, как поступать в этой очень сложной ситуации. Я не берусь прогнозировать, как поведет себя Еврокомиссия, оставит ли это на рассмотрение финского государства. Если будет политическая воля сохранять хотя бы какие-то каналы для сотрудничества, тогда, думаю, «железный занавес» в нынешней ситуации — это не такая реальная перспектива, как кто-то считает. Совершенно другая ситуация в мире, несмотря на тяжелейший конфликт — самый серьезный после окончания Второй мировой войны. Тем не менее периодически ведутся какие-то переговоры, в том числе со странами ЕС. Но хочу подчеркнуть, что закрытие страны — любой страны, не только России — или исключение страны из среды экономической, политической, информационной и так далее — это улица с двусторонним движением, это решение обеих сторон».

В понедельник, 25 июля, стало известно, что президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса не пустили в Латвию. Пограничники требовали, чтобы он подписал документ с критикой действий России на Украине. Об этом Business FM рассказалсам Игорь Юргенс:

— Я приехал на машине в Белоруссию, потом меня пригласили в Латвию, я поехал на погранпереход между Белоруссией и Латвией. Вот там началось всякое, что вселяет в меня какое-то недоумение.

— В каком виде был этот документ — прямо распечатанный, уже готовый?

— Да, распечатанная форма, в которой сказано: «Я, такой-то такой-то, осуждаю то-то и то-то». Но дальше следует: «Протестую против преступных действий правительств Российской Федерации и Белоруссии. Обязуюсь никогда не принимать в них участие». Та манера, в которой тебя пытаются втолкнуть, — нечто, а ты гражданин одной из этих республик, это беспрецедентно. Я считаю, что это совершенно, вне зависимости от того, какие я испытываю чувства, с моей точки зрения, незаконно.

Такие анкеты туристы и релоцирующиеся россияне начали встречать еще в начале спецоперации. Но с тех пор появился закон о дискредитации действий российской армии. Формально любой подписавший такой документ может попасть под уголовное преследование, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. По его словам, это еще сильнее осложняет возможность россиян выехать из страны:

— Если ты пересек границу с Финляндией или Прибалтикой и после этого говоришь, что ты мог не пересечь, если не подписал такую бумажку, то, наверное, ответственности не будет. Мы прекрасно понимаем, что если у любого человека, мало-мальски связанного с бизнесом либо — упаси боже — государственной властью, подобная бумажка потом всплывет, это будет не только уголовное преследование, но и весь букет гнета правоохранительной системы. Господин Юргенс, прекрасно понимал, что потом, вне зависимости от того, всплывет такая бумажка или же нет, он будет уязвим. Если ты пересекаешь границу и подносят такие бумажки, думай о последствиях. Либо ты поддерживаешь действия своих властей, либо не пересекай границу.

— Чем это может грозить?

— При нынешних формулировках Уголовного кодекса под дискредитацию действий ВС вполне может попадать. Потому что ты действия своих властей, своего государства называешь преступными. Все уже. У нас и за меньшее сейчас привлекают к ответственности.

Страны ЕС не должны впускать на свою территорию россиян, которые поддерживают спецоперацию, а выявлять таких надо при оформлении визы, заявил в интервью Politico постпред Украины при ЕС Алексей Макеев. Как уточняет издание, эта инициатива предполагает обязательный опросник для российских граждан. Анкета, как считают в Киеве, должна включать вопросы об отношении соискателя визы к спецоперации, а также о том, есть ли у него «родственники, совершившие военные преступления».