Главная » События » Финансисты смогут купить на новогоднюю премию тонну мандаринов

Финансисты смогут купить на новогоднюю премию тонну мандаринов

Финансисты смогут купить на новогоднюю премию тонну мандариновБольше всего мандаринов (382,4 килограмма) мог бы купить на среднюю декабрьскую премию житель Ханты-Мансийского автономного округа, подсчитали в компании «ФинЭкспертиза» (расчеты есть в «РГ»).Аналитики учли действующие в регионе цены на цитрусовые и спрогнозировали выплату премий на основе данных Росстата по декабрьским выплатам за последние три года.

На втором месте москвичи. Житель столицы на ожидаемую предновогоднюю премию мог бы купить 341,6 килограмма мандаринов. В тройке лидеров оказались также жители Тюменской области, которые могли бы приобрести по 249 килограммов мандаринов. Цитрусовый эквивалент у жителей Санкт-Петербурга составил 226,5 килограмма. Прогнозируемые премии жителей Мурманской области потянут в среднем на 219,6 килограмма новогодних цитрусовых. У жителей Ингушетии — всего на 48,44 килограмма, Мордовии — на 61,6 килограмма, Амурской области — на 63,2 килограмма. Цены на цитрусовые прогнозируются невысокие, но и премии в этих регионах ожидаются небольшие.

Еще больше различий по цитрусовому эквиваленту между представителями отдельных профессий. Например, сотрудники банков и страховых компаний на предновогодние премии могли бы купить себе тонну мандаринов, а вот врачи — только центнер. Меньше всего цитрусовых (25,5 килограмма) смогут купить на декабрьские премии работники гостиничной сферы и предприятий общественного питания.

Сколько будет в деньгах

В целом по России стоит ожидать роста премий на 6,55 процента к уровню прошлого года, а ее средний размер может составить 13 тысяч 159 рублей, прогнозируют аналитики ФинЭкспертизы. Они отмечают, что на протяжении последних трех лет во всех регионах заработная плата, начисленная в декабре, превышает размер трудового вознаграждения в сентябре. И этот прирост в процентах выражается двузначными цифрами.

По итогам прошлого года, данные о котором предоставлены Росстатом в полном объеме, максимальный средний размер премий был отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе — 34 тысячи 108 рублей, в Якутии — 33 тысячи 183 рублей и в Москве — 33 тысячи 059 рублей. Минимальный средний размер дополнительного вознаграждения в декабре прошлого года получили граждане, проживающие в Ингушетии — 3851 рубль, республике Марий Эл — 4126 рублей и в Брянской области — 4358 рублей. Тройка регионов, где ожидается наибольший средний размер премий, в 2018 году остается без изменений, наблюдаются лишь незначительные перестановки внутри.

Лидером в абсолютном выражении может стать Республика Саха (Якутия) — 38 тысяч 644 рубля, далее следуют Чукотский автономный округ — 35 тысяч 963 рубля и Москва — 35 тысяч 557 рублей.

При анализе данных Росстата по размеру премий за прошлый год в разрезе профессиональной деятельности на первом месте со значительным отрывом аналитики поставили сотрудников, работающих в финансовой и страховой сферах — в среднем они получили 74 тысячи 257 рублей. Наименьшее дополнительное вознаграждение получили граждане, занятые в гостиничном бизнесе и общепите — 2230 рублей.

Если сохранится тенденция 2017 года в части отношения начисленной заработной платы в декабре к уровню сентября, то работники финансовой и страховой сфер смогут рассчитывать на премию в размере 81 тысячи 962 рублей, а работники гостиничного хозяйства на 2336 рублей.

Это максимальные и минимальные значения ожидаемых дополнительных вознаграждений по итогам года, отмечают аналитики.

Когда дорожают мандарины

"При анализе цен на цитрусовые обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве регионов цена на них в декабре падает по отношению к октябрю", — отмечают в "ФинЭкспертизе".

По данным трехлетних наблюдений, только в 14 регионах цены на цитрусовые в декабре были выше октября, и то в девяти регионах это повышение было в пределах всего трех процентов, поясняют аналитики. Заметнее всего дорожали цитрусовые в декабре в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также на Камчатке и в Республике Саха (Якутия).

Впрочем, в декабре всегда можно найти доступные мандарины, если постараться, отметил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

"В России мандарины — популярный новогодний продукт, его предложение колоссальное. Потому и цены в целом стабильны", — сказал он. К тому же в магазинах постоянно проводятся акции, можно купить мандарины по невысокой цене, добавляет эксперт.

"Разница цен в разных магазинах достигает 20 рублей за килограмм. У потребителей достаточно широкий выбор. Можно ориентироваться на промо-программы и брать мандарины по самой низкой цене", — пояснил Карпов. Разброс цен по регионам — от 50 до 120 рублей за килограмм и выше.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Цены на продукты
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов