Главная » События » Европа может снова ввести криптосанкции

Европа может снова ввести криптосанкции

Ограничения, вероятно, приведут к тому, что россияне не смогут пользоваться крупнейшими криптобиржами. Санкции такого рода уже действуют. Могут ли новые ограничения отрезать россиян от глобального крипторынка?

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Александр Лычагин / Фотобанк Лори

Криптосанкции уже действуют. Еще в апреле крупнейшая по объему торгов биржа Binance в связи с пятым пакетом санкций ЕС ввела ограничения для россиян. Разрешили хранить на своих кошельках не больше 10 тысяч евро. Сейчас, если верить источникам Bloomberg и некоторым специализированным ресурсам, этот порог могут снизить до нуля. И тогда граждане РФ не смогут использовать так называемые централизованные площадки, а это крупнейшие криптосервисы.

Мотивация понятна — ограничить вывод средств из России для обхода санкций. Известно, что криптовалюты — один из самых популярных способов вывода денег за рубеж, особенно после ужесточения банковских санкций, которое, кстати, может продолжиться. Впрочем, это не значит, что россияне будут отрезаны от криптовалют, считает блокчейн-консультант Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант «Это будет означать то, что граждане России потеряют возможность пользоваться большей частью крупных централизованных торговых площадок. Это довольно неприятная история. Но полностью отрезать доступ к криптовалютам невозможно. Более того, децентрализованные торговые площадки остаются на рынке, они остаются доступны, они не подвержены каким-либо санкционным ограничениям. Поэтому говорить о том, что Россия окажется отрезанной от криптовалютной индустрии, нельзя. Большинству, кто продолжит с ней взаимодействовать, необходимо будет научиться работать с такой вещью, как децентрализованные финансы».

В случае с децентрализованными площадками ограничить доступ пользователя к криптовалютам невозможно. А именно уязвимость централизованных площадок уже привела к тому, что россияне начали хранить свои активы на собственных кошельках, к которым, кроме пользователя, никто получить доступ не может. Собственно, это одна из причин большой нелюбви к криптовалютам Центробанков всего мира — тем нужно контролировать все движение средств.

От таких сервисов, как Binance и Coinbase, если введут санкции, россиянам, вероятно, придется отказаться. Важно и то, как поведут себя биржи, указывает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Для того чтобы максимально точно оценить, что произойдет и как действовать в этой ситуации, наверное, лучше всего следить за новостями самих бирж. Они очень дорожат своей репутацией и, несмотря на то что сейчас очень сложная политическая и экономическая ситуация, не хотят вступать в конфронтацию с европейскими и американскими властями, их имидж им очень важен. Просто так взять и в один день все закрыть, сказав: «Ребята, теперь лавочка прикрыта, вы никуда свои деньги не денете от нас, все заморожено» — они так не смогут сделать».

В прошлый раз биржа Binance дала российским пользователям три месяца на то, чтобы они смогли закрыть контракты, стоимость которых превышает 10 тысяч евро. Вполне вероятно, что если введут ограничения, то россиянам дадут сделать это и сейчас. Хотя никогда нельзя исключать, что активы могут и заморозить. Но в том, что крупнейшие биржи каким-то образом будут исполнять санкции, сомнений нет. Они и сами об этом заявляли. Сообщали, что хотят и дальше работать в России, но если международное сообщество поддержит санкции, то им придется к ним присоединиться. А оно явно поддержит. Недавно Конгресс США уже одобрил закон против обхода санкций с помощью криптовалют.