Главная » События » «Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

«Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

Тимур Батыров Forbes Staff

Осуждать бизнес за «жадность» — неправильно и странно, заявил богатейший миллиардер России Алексей Мордашов. По его словам, жадность — это двигатель прогресса, и трудно представить предпринимателя, который «не хочет большего»

Жадность предпринимателей — один из двигателей экономического прогресса, поэтому осуждать их за это странно, считает владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов F 1. Об этом он заявил в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. 

«Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей, мне кажется, что это несколько странно. Вообще, мы, наверное, хотим, чтобы предприниматели были жадные. Я осмелюсь утверждать, что все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, если мы понимаем под этим словом желание иметь больше», — сказал Мордашов.

По словам миллиардера, такое желание — «это как раз двигатель прогресса». «Трудно представить себе предпринимателя, который не хочет большего. Как, впрочем, наверное, и министра или заместителя председателя правительства. Это хорошо — хотеть большего», — заявил он, добавив, что обвинять людей, которые «хотят большего и делают что-то в этом направлении» в рамках закона, странно.

Владелец «Северстали» отметил, что в России необходимо осознать некоторые «фундаментальные вещи», включая тот факт, что «предпринимательская активность базируется на желании предпринимателя делать больше». В то же время инициативы властей в этой сфере нередко противоречат друг другу: «У меня бывают ситуации время от времени (а можно сказать, довольно регулярно), когда чуть ли не в один день меня приглашают на совещание, где обсуждают, как перебалансировать цены, а в тот же день, вечером, приглашают на совещание, где обсуждают, как нам повысить инвестиционную привлекательность». 

«Что очень интересно, у меня есть твердое ощущение, что и то, и другое делается совершенно искренне. <…> Иногда это чуть ли не одни и те же люди», — отметил миллиардер. Описывая эту ситуацию, Мордашов вспомнил пословицу, которую услышал несколько лет назад: «Когда ты бросаешь в воду половинку камня, то не можешь рассчитывать, что пойдет половина кругов».

О жадности отечественного бизнеса в мае заявил премьер Михаил Мишустин. Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, он отметил, что одной из причин роста цен на продукты стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Премьер также не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Та самая жадность <…> может существовать у человека, однако платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны там, где работают эти предприятия и где работают эти люди», — заявил он.

На слова Мишустина ранее ответил совладелец En+ и UC Rusal миллиардер Олег Дерипаска F 37. Он отметил, что предприниматели готовы обсуждать условия сотрудничества с властями, но ждут создания условий для развития бизнеса. «Такая интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью. Хорошо, давайте тогда и ЦБ [будет] в той же лодке. Дело не в щедрости или в жадности. <…>Долговой рынок отсутствует. <…> Банкам выгоднее нас обложить обеспечительными мерами и ковенантами до трусов. У нас самая кабальная система из существующих в мире. Я не говорю, что надо терзать банки, давайте создадим альтернативу», — сказал Дерипаска.

Фото Виктории Виатрис / фотохост-агентство ТАСС