Главная » События » ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России

ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России

Фото Alexander Manzyuk / Reuters
Фото Alexander Manzyuk / Reuters

ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России. Они ограничивают новые инвестиции в горнодобывающий сектор и поставки в Россию беспилотников и другой техники, которая может использоваться военными. Под санкции попали три российских банка, супруга миллиардера Юрия Ковальчука, которая в прошлом году заняла восьмое место в списке богатейших россиянок, режиссер Никита Михалков и певец Григорий Лепс

Девятый пакет санкций Евросоюза против России опубликован в официальном журнале ЕС. Санкции вступают в силу с даты публикации, говорится в журнале. 

  • ЕС постановил заморозить активы двух российских банков — Московского кредитного банка (МКБ) и Дальневосточного банка.  Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) добавлен в список организаций, операции с которыми запрещены. 
  • Под персональные санкции попали больше 100 россиян. В их числе — помощник президента России Максим Орешкин, вице-премьеры Татьяна Голикова, Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, федеральные министры Максут Шадаев, Александр Куренков, Ольга Любимова, Сергей Кравцов, Валерий Фальков и другие, глава ФНС Даниил Егоров, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Под санкции также попала супруга миллиардера Юрия Ковальчука Татьяна, которая в 2021 году заняла восьмое место в списке богатейших женщин России по версии Forbes, и его сын — глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, а также режиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс, телеведущие Борис Корчевников и Марина Ким. 
  • Санкции также введены против десятков структур, в том числе всех парламентских партий и Роскомнадзора, а также 168 структур, связанных с оборонной промышленностью России. 
  • При этом «в целях дальнейшего решения проблем продовольственной безопасности в третьих странах» ЕС принял решение, позволяющее разморозить активы и средства «определенных лиц, игравших значительную роль в международной торговле продовольствием и сельскохозяйственной продукцией» до попадания под санкции. Их имена в публикации не уточняются. Ранее издание EUObserver писало, что это касается миллиардеров Андрея Мельниченко («Еврохим»), Вадима Мошковича («Русагро»), Андрея Гурьева («Фосагро»), Вячеслава Кантора («Акрон»), а также Дмитрия Мазепина («Уралхим»).
  • Вводятся новые ограничения на поставки товаров и технологий двойного назначения, а также продукции, которая может способствовать «технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России». Санкции должны ограничить продажу, в частности, генараторов, приборов ночного видения, радионавигационного оборудования, химических веществ, нервно-паралитических веществ, электроники и IТ-компонентов, которые могут быть использованы военными.
  • Запрещаются новые инвестиции в горнодобывающий сектор России — за исключением инвестиций в деятельность, связанную с определенным «критическим» сырьем.
  • ЕС расширил список запрещенной к экспорту авиапродукции — в него добавлены авиационные двигатели и их детали как для пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов. Это означает запрет на прямой экспорт двигателей для дронов в Россию и любую третью страну, которая могла бы поставлять дроны в Россию.
  • У четырех российских телеканалов — «НТВ Мир», «России 1», РЕН ТВ и Первого канала — решено приостановить лицензии на вещание в Европе.
  • Европейцам запрещается оказывать услуги по рекламе, исследованиям рынка и опросу общественного мнения, а также по тестированию продукции и технической инспекции в России.
  • Гражданам стран ЕС с 16 января запрещается занимать какие-либо посты в руководящих органах любых российских государственных или подконтрольных государству юридических лиц, организаций или органов. 

Девятый пакет санкций 7 декабря официально анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что предыдущие пакеты уже ощутимо «кусают» Россию. На новых санкциях настаивали Польша, Латвия, Литва и Эстония, которые уступили в другом вопросе — согласились на ограничение стоимости российской нефти в $60 за баррель, хотя считали его слишком высоким, писал Bloomberg. Ценовой потолок вступил в силу с 5 декабря — одновременно с эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти по морю, решение о котором было принято еще в шестом санкционном пакете, опубликованном в июне.

None