Главная » События » Египетский фунт рухнул до исторического минимума к доллару

Египетский фунт рухнул до исторического минимума к доллару

Ослабление курса связывают с тем, что накануне МВФ изложил детали пакета помощи стране на сумму 3 млрд долларов. Тем не менее туры из России в Египет только растут в цене

Текст:Business FM

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Американская валюта выросла на 16% до 32 фунтов за доллар, а курс египетской валюты снизился на 76% за последние 12 месяцев.

Ослабление курса связывают с тем, что накануне МВФ изложил детали пакета помощи стране на сумму 3 млрд долларов. По данным Reuters, среди обязательств, которое взял на себя Египет, замедление инвестиции в государственные проекты, в том числе нацпроекты с целью снизить инфляцию и сократить расходы в иностранной валюте.

Для местных жителей ситуация в стране сложная, зато для туристов Египет становится самым выгодным направлением, говорит директор компании Egypt Best Trips в Хургаде Наталья Пилецкая.

— Банковский курс, если пару месяцев назад брать, был 15 фунтов за доллар, сейчас в банке 27 фунтов за доллар, на черном рынке — 30 фунтов за доллар, а в России доллар подешевел, поэтому очень выгодно российским туристам.

— Почему это произошло так резко?

— Нас предупредили, что это еще не предел, будет еще больший рост доллара. Мы сейчас в тяжелом состоянии, я знаю, что правительство все-таки взяло кредит, и американская сторона очень сильно давит на Египет.

— Прогнозировали, что будет такая история?

— По сравнению с другими странами у нас все произошло очень резко. Мы ждали этого роста, а потом — раз! — и резкий скачок за месяц.

— Как у вас с инфляцией?

— Продукты, все взлетело, цены выросли, зарплаты остались те же. А приезжать с долларами сейчас очень выгодно.

— Много туристов сейчас?

— Новый год — это бум, после Нового года спад небольшой. Но все равно мы ждали большего наплыва, у Tez Tour были проблемы с перевозчиком.

Комментирует вице-президент АТОР, генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян вице-президент АТОР, генеральный директор Space Travel «Дефицит всегда приводит к увеличению стоимости путешествий, никто не демпингует, продают по чуть повышенной цене. Ситуация с падением внутренних курсов зачастую играет лишь на благо отельеров, как правило, цены для иностранных туристов номинируются в валюте. Но как мы увидели по Турции, когда лира весь прошлый год стремилась вниз, никаких изменений в динамике цены в сторону уменьшения мы не наблюдали. С другой стороны, в межсезонные периоды, которые будут в ближайшие месяцы, какие-то отельеры, видя слабую загрузку, все-таки опустят цены. Нужно понимать, что в отношении Египта процентов 50-60 цены тура составляет билет, влияние фактора девальвации национальной валюты на стоимость всего пакета всегда колеблется в пределах 3-5%, значит, никакого эффекта для туристического мира она не принесет, Египет находится сейчас в диапазоне 80-90 тысяч рублей на двоих за неделю, но мы сейчас наблюдаем укрепление рубля, и если рубль будет укрепляться, то мы как раз увидим ситуацию, когда путевки могут начать немного дешеветь».

Несмотря на рекордный обвал египетского фунта, «Коммерсантъ» сообщал, что средняя стоимость туров выросла за месяц на 20%. В конце декабря полеты в страну прекратили авиакомпании iFly, Nordwind и «Уральские авиалинии» из-за ограничений на пролеты через воздушное пространство третьих стран.

None