Главная » События » Депутаты предложили не повышать налог с доходов от продажи любого имущества

Депутаты предложили не повышать налог с доходов от продажи любого имущества

Александр Пятин Forbes Staff

Депутаты Госдумы подготовили список доходов, для которых они предлагают не повышать НДФЛ до 15%. Сохранить прежнюю ставку они хотят для доходов с продажи любого имущества и получения страховых выплат. Сейчас исключение предлагается сделать только для продажи недвижимости.

Комитет Госдумы по бюджету предложил скорректировать законопроект о повышении НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, сообщает «Интерфакс». В частности, депутаты предложили не повышать ставку для доходов от продажи любого имущества, а не только недвижимости.

Кроме того, комитет предложил сохранить НДФЛ в размере 13% при налогообложении страховых выплат. Речь идет в первую очередь о выплатах по негосударственному пенсионному страхованию и выплатах по возмещению вреда. Депутаты также указали, что НДФЛ на дивиденды в случае с физлицами под повышение ставки попадает, а в случае с организациями — нет. Они предложили обсудить вопрос о налогообложении по единым принципам вне зависимости от получателей. Предлагается также уточнить применение повышенной ставки для доходов от осуществления трудовой деятельности в России иностранными гражданами.

Комитет отметил и возможные сложности с повышением налога для брокерских счетов. При определении налога для брокеров необходимо будет увеличивать ставку, если результат по операциям с ценными бумагами будет положительным и превысит установленный порог, или уменьшать ее, если был получен убыток. Причем делать это нужно будет до формирования итоговой налоговой базы. Комитет предлагает рассчитывать дополнительный налог на основе сведений, полученных по окончании налогового периода, и уплачивать повышенный НДФЛ, основываясь на налоговых уведомлениях. 

Законопроект о повышении НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей был внесен на рассмотрение в Госдуму в середине сентября. При этом Минфин предложил сделать исключение и не повышать налог для продажи недвижимости. Премьер Михаил Мишустин подчеркивал, что «важно уточнить, какие виды доходов действительно необходимо оставить в законопроекте, а какие — исключить». Он поручил обсудить этот вопрос Министерству финансов, парламенту и властям регионов.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов