Главная » События » Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, узнали «Известия».

Заморозка средств могла бы осуществляться через введение промежуточных или динамических эскроу-счетов. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов, а они иногда оформляются без согласия клиента, нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код. Сейчас для перевода денег достаточно разового кода, но злоумышленники узнают его при обработке жертвы методами социальной инженерии.

Участники заседания в целом поддержали инициативу, рассказал председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что идея требует дополнительного обсуждения и проработки ряда нюансов. Эксперт напомнила, что инструменты, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.

Этот метод эффективен при оплате, когда стороны не доверяют друг другу, добавила руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. Зампред ЭС Эльман Мехтиев предположил, что метод уместен при покупках в онлайне.

«Конечно, динамические эскроу-счета не решат проблему мошенничества, когда жертву принуждают переводить заемные средства третьим лицам или оформляют кредит без согласия. Однако мы считаем, что в сочетании с самозапретом на выдачу кредита или займа, предлагаемым Банком России, это станет серьезным препятствием для злоумышленников и их пособников из числа сотрудников банков и МФО», — заявила Евгения Лазарева.

Реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов, отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он считает, что «заморозки» средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают трансакции более безопасными, а только более длительными и сложными.

ЦБ также предлагают дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращениями они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства. Большинство экспертов поддержало эту идею.