Главная » События » ЦБ снизил ключевую ставку второй раз за месяц

ЦБ снизил ключевую ставку второй раз за месяц

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 14%. Курс рубля стабилизировался из-за валютных ограничений, а темпы недельной инфляции замедлились до прошлогодних

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 14%. Это уже второе в апреле снижение ставки — 8 апреля ЦБ снизил ее с рекордных 20% до 17% на внеплановом заседании. 

В сообщении ЦБ отмечает, что риски ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Дальнейшие решения регулятор будет принимать с учетом фактической и ожидаемой инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики и рисков «со стороны внутренних и внешних условий». Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ «видит пространство» для снижения ключевой ставки в 2022 году. По итогам прошлого внепланового заседания 8 апреля ЦБ «допускал возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». 

ЦБ отмечает, что последние недельные данные по инфляции (в последние две отчетные недели она замедлилась до 0,2-0,25%) указывают на замедление темпов роста цен в связи с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности. Дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от того, насколько эффективно будет проходить импортозамещение, и как быстро восстановится импорт готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам года составит 18-23%, в следующем году снизится до 5-7%, а в 2024-м — вернется к целевым 4%.   Реклама на Forbes

Согласно обновленному прогнозу ЦБ, экономика России в 2022 году сократится на 8-10%, в основном это будет связано с «факторами на стороне предложения». При этом в 2023 году экономика расти не будет — ЦБ прогнозирует динамику ВВП от -3 до 0% «из-за эффекта базы первого квартала 2022 года». В 2024 году экономический рост составит 2,5-3,5%. Снижение потенциала экономики может быть более значительным, чем предполагается в базовом сценарии, признает регулятор. Сейчас происходит «сжатие» потребительской и деловой активности на фоне снижения потребительского спроса и растущей склонности населения к сбережению, объясняет ЦБ. Предприятия, несмотря на то, что страновая и товарная структура экспорта и импорта постепенно меняется, испытывают трудности в производстве и логистике, указывает регулятор. 

Снижение ставки было ожидаемым для аналитиков. Резкое повышение ставки в конце февраля с 9,5 до 20% было связано с ростом инфляционных и девальвационных рисков. Теперь курс рубля стабилизировался в районе 72 рублей за доллар из-за мер валютного контроля — экспортеры по-прежнему должны продавать 80% валютной выручки, действуют ограничения на снятие валюты с банковских счетов, ее перевод за рубеж, вывоз, нерезидентам запрещено проводить сделки на фондовом рынке и т.д.

Отток денег населения из банковской системы, который наблюдался в конце февраля, прекратился —  с 24 февраля по 5 марта объем наличных в обращении вырос на 2,8 трлн рублей, к 28 апреля в банковскую систему вернулось около 2,5 трлн. Из-за мер валютного контроля и высокой ставки этот риск теперь себя исчерпал, отмечал управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. Банковский сектор с начала апреля стабильно находится в состоянии профицита ликвидности (когда средств, размещенных банками на депозитах ЦБ, больше, чем их долгов перед Банком России).

Инфляция в последние недели на фоне укрепления курса и спада потребительского ажиотажа стабилизировалась примерно на уровнях осени прошлого года — недельный рост цен за последние две отчетные недели был на уровне 0,2-0,25%. Снижение инфляции даст ЦБ возможность снизить ставку на 2-3 п.п. и поддержать экономику, указывали аналитики SberCIB Investment Research.

Перед заседанием ЦБ руководство регулятора давало однозначные сигналы к тому, что ставка продолжит снижаться. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России начал снижать ключевую ставку по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках и снижения инфляционного давления, и будет рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следущих заседаниях. «Мы понимаем, что нужна доступность ставок, в том числе для кредитования экономики, для того, чтобы экономика могла приспосабливаться к новым условиям», — подчеркивала Набиуллина.