Главная » События » ЦБ продал санированный Азиатско-Тихоокеанский банк с третьей попытки

ЦБ продал санированный Азиатско-Тихоокеанский банк с третьей попытки

ЦБ с третьей попытки продал санированный Азиатско-Тихоокеанский банк. На него претендовали Промсвязьбанк и Совкомбанк, но покупателем стал инвестор из Казахстана, предложивший «хорошую цену», рассказала Набиуллина

Банк России продал Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), санированный в 2018 году, инвестору из Казахстана, ​сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«У нас сегодня состоялся аукцион по продаже АТБ. Его купил иностранный инвестор с казахским капиталом по хорошей цене», — сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

В сообщении ЦБ уточняется, что победителем торгов стала компания Pioneer Capital Invest, предложившая за российский банк 14 млрд рублей. Помимо нее, в торгах участвовали еще два инвестора — Промсвязьбанк и Совкомбанк. Четвертый приглашенный инвестор отказался от участия в торгах и не подавал заявку.

По условиям торгов, права собственности на АТБ должны перейти покупателю до 1 ноября 2021 года, сообщил ЦБ. До 30 ноября покупатель, в соответствии с условиями договора, должен перечислить ЦБ часть чистой прибыли банка за 9 месяцев 2021 года, говорится в сообщении.

ЦБ объявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка весной 2018 года. До санации почти 60% акций АТБ держали экс-совладелец «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский — через компанию ППФИН Регион, фонд East Capital владел 17,9% акций, Международная финансовая корпорация (IFC) — 6,7%.

В ходе санации банк был докапитализирован на 9 млрд рублей, а его собственником стал ЦБ. В конце 2018 года регулятор сообщил, что намерен найти для оздоровленного банка новых владельцев. Однако до сих пор попытки продать АТБ заканчивались безрезультатно. Первый аукцион должен был пройти в марте 2019 года в форме голландского аукциона.  Стартовая цена должна была составить 9,85 млрд рублей, после чего ее предполагалось снижать до тех пор, пока один из участников аукциона не согласится на покупку. Минимальная цена составляла 6 млрд рублей — размер уставного капитала банка в то время. Заявки на участие в аукционе подавали Совкомбанк и Московский кредитный банк, но в итоге они решили не участвовать в торгах.

Вторая попытка продать банк должна была состояться в прошлом году, но ЦБ отложил аукцион на 2021-2022 годы из-за неуверенности в настроениях инвесторов из-за пандемии.

Купившая банк компания Pioneer Capital Invest уже присутствует на российском банковском рынке, отмечает «Интерфакс». Ей принадлежит «Квант Мобайл банк» (ранее Плюс Банк), занимающий 122-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100» за второй квартал. У АТБ в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за тот же период 49-я позиция.