Главная » События » ЦБ исключил влияние выплат пенсионерам на монетарную политику

ЦБ исключил влияние выплат пенсионерам на монетарную политику

Выплаты пенсионерам, военным и силовикам не повлияют на денежно-кредитную политику, заявил ЦБ. Но отчисления могут повлиять на «траекторию роста цен», допустил регулятор

Предстоящие единовременные выплаты пенсионерам, военным и сотрудникам правоохранительных органов не повлияют на кредитно-денежную политику, которую проводит Центробанк. Об этом пресс-служба ЦБ заявила «РИА Новости». 

Выплаты, сумма которых, по оценке Минфина, составит 500 млрд рублей, профинансируют из дополнительных ненефтегазовых доходов, сообщил ЦБ. Он отметил, что использование таких доходов является «неотъемлемой предпосылкой» среднесрочного прогноза ЦБ, поэтому «данный объем расходов, его влияние на совокупный спрос и уровень устойчивого инфляционного давления в целом уже учтены в июльском прогнозе Банка России».

ЦБ не исключил, что единовременное поступление на руки людям большой денежной массы может повлиять на цены: привести к «некоторому перераспределению траектории роста цен между отдельными месяцами». Это будет зависеть от того, с какой скоростью люди, получившие выплаты, направят деньги на потребительские расходы, отметил регулятор. «Перераспределение» будет разовым и ограниченным, поэтому не повлияет на денежно-кредитную политику, добавил Центробанк. Он подчеркнул, что принимает решения с учетом всех факторов, влияющих на экономику России и прогноз ее развития, с целью вернуть инфляцию к целевому значению в 4%.

22 августа Владимир Путин предложил разово выплатить по 10 000 рублей пенсионерам (в том числе военным) и по 15 000 «в среднем» военнослужащим. По словам президента, ежегодная индексация пенсий на 1000 рублей сейчас «все-таки инфляцией подъедается». Уже 24 августа Путин подписал указ о выплатах пенсионерам, в тот же день он предложил распространить выплату 15 000 рублей на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов. Выплаты пенсионерам и военнослужащим не приведут к повышению налогов, заверил 23 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее автор Telegram-канала MMI экономист Евгений Суворов в колонке для Forbes отмечал, что если необходимая для выплат сумма превысит имеющиеся в распоряжении правительства дополнительные ненефтегазовые доходы, инфляционные риски вырастут, что послужит ЦБ дополнительным аргументом для повышения ставок. Если же эти расходы уложатся в рамки бюджетного правила, монетарный эффект от такой бюджетной политики будет нейтральным, писал он.

По оценке Росстата, инфляция в России в июле составила 6,46%. Инфляция немного сократилась в сравнении с июнем, когда было 6,5% — это был рекорд с августа 2016 года.