Главная » События » Что будет с удаленной занятостью после пандемии

Что будет с удаленной занятостью после пандемии

Что будет с удаленной занятостью после пандемииДистанционную занятость после пандемии может заменить гибридный формат работы, считает ведущий научный сотрудник Центра финансов социльной сферы НИФИ Минфина Наталья Локтюхина.

"Если коронавирус в один прекрасный день исчезнет, то удаленный формат работы никуда не денется, но большинство дистанционных работников перейдут на гибридный формат занятости (офис+удаленка)", — сказала она. По словам эксперта, например, образование уже никогда не будет прежним: онлайн-занятия частично сохранятся, даже если преподаватели и вернутся в аудитории.

Однако Локтюхина обратила внимание, что развитие удаленной занятости в России ограничено отраслевой структурой экономики: во многих сферах она в принципе невозможна. Например, в 2020 году более 25 млн человек были квалифицированными и неквалифицированными рабочими, операторами производственных установок и машин, сборщиками и водителями, то есть — работать могли только на стационарном рабочем месте.

По результатам опроса, проведенного в сентябре 2021 года Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), более 60% организаций готовы держать сотрудников на дистанте в период пандемии, но на постоянной основе удаленную занятость планируют сохранить только 14% компаний. Промышленные компании чаще остальных отвечали, что откажутся в будущем от дистанционной занятости.

Сегодня дистанционная работа наиболее распространена среди офисных служащих, программистов, творческих работников, различного рода консультантов, аналитиков, ученых, работников страхового и финансового сектора. Именно в связи с пандемией на удаленный формат перешла сфера образования

В том или ином виде удаленные и гибридные форматы работы неизбежно сохранятся, считает руководитель компании "CS-Cart" Илья Макаров. По его словам, такой формат уже привычный для разработчиков, которые вполне могут решать все задачи удаленно. "После пандемии планируем сохранить гибридный режим работы, — говорит гендиректор Planeta.ru Федор Мурачковский. — Мне не так важно присутствие человека в офисе, как результат, который он показывает".

Гибкие и распределенные офисы сегодня больше не ассоциируются с локдаунами, уверен директор по продажам "Маngo Office" Александр Шикинов. "После отмены ограничений гибридный график сохранится и будет активно использоваться всеми подразделениями нашей компании", — подчеркнул он.

"В нашей компании еще до пандемии был принят гибридный формат: то есть часть сотрудников работала из дома, а в офисе появлялась на важных собраниях или для решения командных задач. Заметных отличий мы не наблюдаем от работы из дома и в офисе", — рассказал гендиректор IT-компании Distillery Анар Бабаев.

По мнению руководителя компании-разработчика искусственного интеллекта Александра Беренова, эффективность работы зависит от рабочей культуры человека, поэтому безответственные люди на "удаленке" перестают работать вообще, а ответственные начинают перерабатывать. У многих сдвигается режим ближе к ночи. Некоторые сотрудники без коллектива чувствуют себя неуверенно. "Поэтому нужно проводить выезды и обязательно общаться", — заключил он, отдав свой голос в пользу гибридной занятости.

"И мы вернемся к добровольному выбору режима работы сотрудников", — говорит руководитель юридической компании Анастасия Кучерена. "Поскольку KPI юриста — это выигранные дела и оказанные консультации, то мы не привязываем сотрудника к рабочему месту. Однако, довольно большой части сотрудников удобнее работать в офисе", — считает она.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Источник