Главная » События » Число ищущих работу в сфере общепита россиян достигло рекорда

Число ищущих работу в сфере общепита россиян достигло рекорда

После ухода западных компаний на российском рынке общепита возник переизбыток сотрудников. Число россиян, ищущих работу в кафе, барах и ресторанах, выросло на 47%, до рекордных 269 000 человек. Участники рынка не ждут, что ситуация в ближайшее время улучшится

После ухода из России западных компаний на отечественном ресторанном рынке возник профицит персонала. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование HeadHunter и сети кофеен Coffee Like. По их информации, в январе-октябре 2022 года число соискателей на позиции официантов, поваров, барменов и бариста увеличилось на 47% в годовом выражении и достигло рекордных 269 000 человек.

При этом спроса на такое количество работников нет: число вакансий в сфере общепита за десять месяцев текущего года выросло только на 4%, до 166 600, указано в исследовании. Набирать дополнительный персонал сейчас нет смысла из-за вызванного кризисом снижения трафика посетителей, отметил собеседник газеты в одной из сетей фастфуда. 

Наплыв соискателей на российском ресторанном рынке начался летом, когда сразу несколько зарубежных сетей решили окончательно уйти из страны, отметила HR-директор Coffee Like Анастасия Альтергот. По ее данным, около 70 заведений KFC, которые раньше принадлежали Yum! Brands и закрылись в марте, до сих пор не возобновили работу. При этом компании, которые приходят на смену ушедшим иностранным брендам, зачастую не предоставляют аналогичных условий работы, добавила руководитель отдела подбора персонала сети «Шоколадница» Милена Акопян.

Гендиректор сети Gagawa Ленар Кутлин подтвердил, что искать сотрудников в заведения общепита стало проще, но отметил, что зарплатные ожидания соискателей стали выше из-за роста цен на товары и услуги. В свою очередь, основатель сети «АндерСон» Анастасия Татулова заявила, что отрасль потеряла многих потенциальных работников из-за отъезда значительного числа трудоспособных людей за границу. По словам операционного директора Tigrus (Osteria Mario, «Швили», Bar BQ Cafe) Елены Юрийчук, нехватка сотрудников проявлялась волнами: первая была вызвана оттоком трудовых мигрантов, вторая — объявлением частичной мобилизации. 

В обозримом будущем потребность в специалистах в сфере общепита вряд ли возрастет, поскольку многие операторы заметно снизили свое развитие, отметил глава сети Gagawa Кутлин. Спрос на сотрудников может сохраниться разве что в стритфуде, поскольку в дорогие заведения россияне стали ходить реже для экономии денег, указала гендиректор кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова.

None