Главная » События » Через нейтральные воды, делая крюк: ЕС полностью закрыл воздушное пространство для России

Через нейтральные воды, делая крюк: ЕС полностью закрыл воздушное пространство для России

Согласно документу, запрещены посадка, взлет и пролет на территорией Евросоюза воздушным судам, которые зарегистрированы в России или находятся в собственности российской организации. В какие страны нельзя попасть?

Текст:Business FM

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 11:55

«Аэрофлот» и «Победа» отменили все рейсы в Европу из-за санкций. Компании обещают полный возврат денег за билеты клиентам автоматически.

Евросоюз с 28 февраля полностью закрыл свое воздушное пространство для России. Приземляться, взлетать или пролетать над его территорией запрещено любым воздушным судам, которые эксплуатируют российские авиаперевозчики; зарегистрированным в России, а также не зарегистрированным в стране самолетам, но «которые находятся в собственности или являются чартером или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом». Это решение опубликовано в журнале ЕС. В документе говорится, что запрет на посадку, взлет и пролет над территорией ЕС не распространяется на аварийные ситуации.

На табло московских аэропортов отменены рейсы в Европу. Утром 28 февраля есть вылеты в Дубай, Хургаду, Стамбул, Ереван, Душанбе. В какие страны попасть нельзя? Business FM позвонила в справочную службу аэропорта «Внуково»:

— На сайте Росавиации можете зайти посмотреть. Просто слишком много, чтобы я перечисляла.

— Европа вся закрыта?

— Да, к сожалению, так.

— Что открыто?

— Казахстан, например, звучит не очень. Молдавия закрыта, Турция пока открыта, Европа закрыта, Великобритания, Куба, Доминикана [закрыты], пока вроде так.

— Если куда-то далеко лететь, то через большой крюк?

— Далеко — это куда, например?

— Латинская Америка.

— Да, будет очень большой круг.

— Но рейсы так летают, не отменяют автоматически?

— Через нейтральные воды летят, как до Калининграда, например, не напрямую через Европу, а по нейтральным водам Балтики

— Какие-то отмены еще последуют?

— Вполне возможно, что да.

АТОР объявила о приостановке операторами продажи туров на Карибы и в Латинскую Америку. В сообщении ассоциации говорится: начиная с сегодняшнего дня стали недоступны путевки в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу. Уточняется, что трансатлантические перелеты прекращаются одними из первых после Европы. Вот данные от оператора о вылетах из «Шереметьево»:

— Европа вся закрыта, плюс Сербия, потому что как вы полетите.

— А если дальнее направление, то облет?

— Пути облета.

— Это сколько часов?

— Увеличивается, соответственно, нужно будет обратиться в авиакомпанию. Турция пока летит, на данный момент вылета в Нью-Йорк и Майами, Лос-Анджелес нет. Трудно что-либо сказать. С сегодняшнего дня закрыто уже направление.

— Восточные и южные направления открыты?

— Да, вам нужно будет уточнить при выборе, куда полететь, есть туда перелеты или нет, обращаться в аэропорт и уточнять направление.

— Может быть такое, что куплю билет и отменят?

— Да, не все направления указаны на сайтах, которые отменили.

В европейских аэропортах застряли россияне. Одна из групп — школьники и их сопровождающие — пытаются добраться из Дублина в Ярославль. Дети летали в Ирландию учить английский. Сейчас часть этой группы сидит в аэропорту Парижа, рассказывает их сопровождающая писатель из Ярославля Юлия Демина:

— Часть группы летела через Амстердам, часть группы полетела через Франкфурт-на-Майне, мы вот полетели через Париж: пятеро детей и трое взрослых. Все так или иначе застряли в аэропортах разных стран. Мы тут уже зарегистрировали на рейс, прошли к нашим воротам, сдали багаж, наш рейс отменили, рейс выполнял «Аэрофлот». С «Аэрофлотом» связаться нам вообще не удалось, сайт у них висел, на телефоны не отвечали, ничем не обеспечили — ни едой, ни водой, на все ближайшие дни мест вообще не было ни через какие направления: ни через Дубай, ни через Катар, ни через Стамбул. Мы должны были вылететь вчера в шесть вечера, а нашли только на сегодня на 22:40 в Стамбул, а в Москву вообще нет мест на перелеты, мы попросили найти какие-то другие аэропорты российские, нам нашли прилет из Стамбула в Санкт-Петербург на послезавтра. Ночевали сегодня тут на креслах. Я в МИД отправила письмо вчера вечером гневное, у посольства выходной день, то есть они сегодня выйдут на работу в 10:00 и начнут решать вопросы застрявших туристов.

— Такой вариант, как поезд «Париж-Москва», рассматривали или добираться автобусом?

— Это невозможно, потому что у нас нет виз шенгенских. У нас была ирландская виза просто, она закончилась вчера, то есть мы заложники, мы даже на улицу не можем выйти. Я видела еще человек, наверно, десять, я так думаю, примерно, на разных креслах расположены. Потом вчера, когда меняли перелеты, тоже билеты покупали несколько граждан российских, они взяли перелет до Белграда. Один улетел вчера в Белград в надежде сегодня из Белграда вылететь обратно, насколько я понимаю, это сложно, потому что с сегодняшнего дня над Сербией тоже прекратились перелеты, еще двое ребят на сегодняшнее утро до Белграда взяли перелет.

Много людей застряли в Загребе — это один из популярных среди россиян центров вакцинации зарубежными препаратами. Сейчас билеты из столицы Хорватии в Москву через Стамбул стоят в районе тысячи евро. Это в несколько раз больше обычной цены, рассказывает гид в Загребе Соня:

— Все, кто застряли, кто прилетел в пятницу или в субботу, или даже вчера, в основном сами покупают билеты через Турцию, либо те, кто с другими планами приехал, например, на соревнования, такое тоже есть, все-таки останутся здесь какое-то время.

— Много таких людей?

— Много. У «Аэрофлота» горячая линия [не отвечает], единственное, что я могу сказать людям, если что, могут у меня переночевать. Люди не знают, получат ли они отель, другой рейс. У кого есть возможность, покупают, хотя цены бешеные, но покупают через Стамбул.

— В МИД, в Ростуризм они пытались обратиться, или там тоже глухо?

— Они не сказали про это, думаю, что не пытались, потому что сейчас все просто в шоке, мечутся туда-сюда, думают, что делать. Ходят слухи, но это слухи, что прекратят прививать русских граждан.

Оставшихся в Европе российских туристов вывезут через Стамбул, Дубай и Каир, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Россияне могут сообщить о возникшей проблеме на горячую круглосуточную линию МИД или на горячую линию Ростуризма. В телеграм-каналах советуют тем, кто оказался в Европе, лететь до Хельсинки, а оттуда — поездом в Россию. Впоследствии россиянам придется меньше летать не только за границу, но и по стране.