Главная » События » ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок

ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок

Банк России намерен ужесточить минимальные требования к страховщикам, которые продают клиентам сложные продукты — полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни. Одна из идей — возврат денег передумавшим потребителям

Рынок добровольного страхования жизни попадет под усиленное регулирование: Банк России решил изменить правила продажи сложных страховых продуктов ради защиты интересов потребителей. Новые ограничения коснутся продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), следует из проекта указания, подготовленного ЦБ. Такие страховки включают в себя рисковую и инвестиционную составляющую: часть вложенных клиентом средств идет на страховое покрытие на случай смерти, а часть — инвестируется для получения дополнительного дохода.

Банк России хочет ограничить продажи «исключительно инвестиционных продуктов под видом страховых», сообщила пресс-служба регулятора.

Что предлагает ЦБ

  • Страховщики должны будут предусмотреть защиту капитала и вмененную доходность по любому договору инвестиционного страхования жизни и по полисам накопительного страхования жизни сроком до семи лет. Если страховой случай так и не наступит до окончания срока договора, клиент сможет получить назад свой взнос и начисленные проценты.
  • Покупатели полисов с регулярными взносами получат возможность отказаться от них и вернуть вложенные деньги. До уплаты третьего страхового взноса выкупная сумма должна быть не менее уплаченных страховых взносов. Сейчас страховщики определяют выкупную сумму по полису самостоятельно.
  • Продавцы ИСЖ должны будут указать в договоре, что страховая защита по такому полису начинает действовать с момента уплаты первого страхового взноса.
  • В случае смерти застрахованного лица выплаты по полису ИСЖ или НСЖ должны быть не менее двукратного размера страховой премии. Если страховка покрывает иные риски, то покрытие не может быть ниже уплаченной клиентом страховой премии.

Правила распространятся на компании, которые занимаются страхованием жизни с участием в инвестиционном доходе страховщика, говорится в пояснительной записке к проекту указания. Изменения затронут и банки, которые в офисах предлагают клиентам подобные полисы, пояснил РБК представитель Банка России: минимальные требования предусмотрены для всех договоров ИСЖ и НСЖ «вне зависимости от канала продаж». Например, если клиент захочет досрочно расторгнуть страховой договор до уплаты третьего взноса, внесенную сумму вернет либо страховщик, либо банк-агент, если это предусмотрено договором, добавил он.

Как ЦБ борется с недобросовестными продажами

Ранее ЦБ рекомендовал страховщикам и агентам ограничить продажи некоторых видов полисов ИСЖ и НСЖ неподготовленным потребителям. Речь шла о договорах, по которым предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от динамики сложных финансовых активов.

«Для граждан, ошибочно считающих инвестиционные страховые продукты вкладами, эти полисы несут риски частичной потери средств — в частности, при досрочном прекращении договора», — комментировала письмо ЦБ пресс-служба регулятора.

В декабре 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет бороться с недобросовестной продажей сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. С тех пор ЦБ выпустил рекомендации по продаже инвестпродуктов и разработал законопроект, предусматривающий ограничения для недостаточно квалифицированных клиентов. Более 60% продаж сложных инвестпродуктов приходится на потребителей без нужного опыта, оценивал Банк России. Объем таких продуктов на руках граждан достиг 600 млрд руб., говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он не выделял, какая доля приходится на инвестиционное страхование жизни, но еще в 2019 году называл такие полисы «мутным продуктом».

По данным Банка России, значительная часть жалоб потребителей на мисселлинг — некорректную продажу финансового продукта и введение в заблуждение — приходится на инвестиционные страховки, следует из данных ЦБ. 55,6% обращений касается продаж ИСЖ, а еще 16,2% — НСЖ (pdf).

Как новые ограничения повлияют на рынок

Предложения регулятора существенно поменяют «дизайн» страховых продуктов и отношения страховщиков с банками, считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Евгений Шарапов. Он отмечает, что новые правила расторжения договора и возврат полной выкупной суммы может привести к тому, что банкам придется договариваться со страховщиками о возврате комиссионного вознаграждения за продажу полиса передумавшему клиенту. «Не исключено, что страховщики будут уделять больше внимания прямым продажам полисов без посредников», — говорит Шарапов.

Эксперт также отмечает, что условие вмененной доходности по полисам «по сути делает инвестиции сбережениями». По словам Шарапова, действия ЦБ по изменению рынка страхования жизни в краткосрочной или среднесрочной перспективе могут серьезно ударить по нему.

Пока в проекте не указано, какую гарантированную доходность по инвестиционным страховках хотел бы внедрить ЦБ, отмечает старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Любарская. «Экономика продуктов ИСЖ и НСЖ будет в значительной степени зависеть от уровня доходности, который будет установлен», — подчеркивает она.

Прибыльность отдельных продуктов страхования жизни снизится существенно, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова: «Можно ожидать снижение интереса к продажам этих продуктов как у страховщиков, так и у банков, что, очевидно, приведет к сокращению объемов продаж в сегментах НСЖ и ИСЖ как у отдельных страховщиков, так и в целом по рынку. Уровень падения оценить сейчас сложно, но он может быть достаточно существенным». Эксперт, однако, отмечает, что предложения ЦБ будут на руку покупателям страховок. «Чем больше информации имеет потребитель, тем более взвешенно он будет подходить к заключению договоров», — заключает Борисова.

По данным Банка России, в июле—сентябре темпы прироста взносов достигли 15,5% в годовом выражении, а совокупные сборы — 120,5 млрд руб. За тот же период взносы именно по накопительскому страхованию увеличились на 35% год к году. По итогам девяти месяцев 2020 года доля этого направления в сегменте страхования жизни достигла 33%, на инвестиционные страховые полисы приходится 42,7% продаж. При этом почти треть (32%) полисов ИСЖ показали нулевую доходность, а еще 18% договоров — доходность менее 1%. Только по 17% договоров ИСЖ доходность была выше 5%.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин заявил, что предложенный ЦБ вариант может повысить риски участников этого рынка. «Требование о возврате 100% взносов до уплаты третьего взноса серьезно меняет существующие практики и экономику продукта. Договоры бывают с ежеквартальными и ежегодными взносами, соответственно, третий взнос может приходиться на третий год, и это означает, что «период охлаждения» становится многолетним. И это при том, что страховщик несет серьезные расходы с первого дня», — передал он через пресс-службу.

Автор

Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru