Главная » События » Британские бухгалтеры попросили об исключениях в запрете на работу с Россией

Британские бухгалтеры попросили об исключениях в запрете на работу с Россией

Британские аудиторы, бухгалтеры и консультанты попросили об исключениях в запрете на оказание услуг российским компаниям. Из-за него они не могут даже помогать клиентам, связанным с Россией, в соблюдении санкционного режима. Лондон рассматривает возможность «очень ограниченных исключений», пишет FT

Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), членами которого являются аудиторы «большой четверки» Deloitte, EY, KPMG и PwC, попросил британские власти об исключениях в запрете на оказание услуг российским компаниям. Об этом пишет Financial Times.

«Мы рекомендовали правительству рассмотреть возможность исключения из запрета <…> услуг, предоставляемых юридическим или физическим лицам, необходимых для следования определенным требованиям законодательства, в частности аудиторских, налоговых услуг и услуг по банкротству», — сообщил газете директор отдела обеспечения качества ICAEW Боб Пиндер.

Санкции против российских компаний и частных лиц уже заставили консультантов отказаться от многих клиентов, а запрет на оказание услуг может сделать незаконным, например, работу с российскими «дочками» транснациональных корпораций, отмечает FT. Руководители некоторых связанных с Россией компаний оказались «в очень неудобном положении», не имея возможности получить консультацию даже в вопросе соблюдения санкционных ограничений, рассказал газете партнер одной из фирм «большой четверки».

По словам источника FT, британское правительство рассматривает возможность «очень ограниченных исключений», например, для компаний, которые решили уйти из России и нуждаются в услугах консультантов для разрыва контрактов с российскими партнерами. «Многие компании уже приняли правильное решение о прекращении сотрудничества с Россией. Мы приветствуем добровольные действия, которые уже предприняли многие компании, и сейчас намерены формализовать это в рамках нашего законодательства о санкциях и закрыть любые непреднамеренные лазейки», — цитирует газета опубликованное в понедельник заявление властей.

Великобритания неоднократно вводила и уточняла санкции против российских компаний, бизнесменов, военных и чиновников. Под ограничения, в частности, попали президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и несколько российских миллиардеров. 4 мая британский МИД ввел запрет на экспорт в Россию консалтинговых, бухгалтерских и PR-услуг.