Главная » События » Bloomberg сообщил о желании России увидеть снижение европейских цен на газ на 60%

Bloomberg сообщил о желании России увидеть снижение европейских цен на газ на 60%

Россия хочет снижения цен на газ в Европе примерно на 60%, не более чем до $400 за 1000 куб. м, заявили источники Bloomberg. Это позволит «Газпрому» сохранить контроль над рынком, пояснил один из них. Ранее о том, что Россия не заинтересована «в бесконечном росте цен», говорил Путин

Россия хочет, чтобы цены на природный газ в Европе в более долгосрочной перспективе снизились примерно на 60%, так как длительное ралли уничтожит спрос на поставки «Газпрома». Об этом Bloomberg рассказали два неназванных  должностных лица, знакомых с энергетической политикой страны.

Россия хочет снижения европейских цен до уровня около $300-400 за 1000 куб. м, что позволит «Газпрому» сохранить контроль над рынком даже на фоне того, что другие страны переходят на более экологичные источники энергии, отметил один из собеседников агентства. Другой привел предпочтительный диапазон цен в $200-400, назвав его нижнюю границу менее допустимым сценарием.

Указанные цены значительно отличаются от установившихся на данный момент, отмечает Bloomberg. Агентство указывает, что используемые в качестве ориентира европейские фьючерсы на газ во вторник торговались на уровне около €88 за 1 МВт•ч, или примерно $1150 за 1000 куб. м. Ранее в октябре их стоимость достигала €162 за 1 МВт•ч, или более $2000 за 1000 куб. м.

О том, что рост цен на газ в Европе может иметь последствия для «Газпрома», на прошлой неделе говорил президент Владимир Путин. «Если будет потом снижение потребления, а такая ситуация ведет в конечном итоге к снижению потребления, это отразится и на наших добывающих компаниях, и на «Газпроме» в том числе. Поэтому мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы», — отмечал он.

На фоне рекордных цен на газ в Европе депутаты Европарламента сообщали, что подозревают Россию в
манипулировании рынком с целью ускорить сертификацию газопровода «Северный
поток — 2». Аналогичное предположение высказал и старший советник
Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отмечал,
что поставки российского газа «необъяснимо низкие». Путин, в
свою очередь, заявил, что к кризису привели «системные изъяны» европейской энергетики.