Главная » События » Bloomberg назвал рубль лучшей валютой в 2022 году

Bloomberg назвал рубль лучшей валютой в 2022 году

Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару, подсчитал Bloomberg. Курс рубля значительно вырос благодаря мерам по контролю капитала, которые приняли власти: сейчас он стоит на 11% дороже, чем в начале года. Эксперты, впрочем, сомневаются, насколько биржевой курс рубля соотносится с реальным

Меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, сделали рубль лучшей из крупных мировых валют по укреплению к доллару в этом году, написал Bloomberg.

Курс доллара по итогам торгов на Московской бирже 11 мая составил 67,2 рубля. Четыре торговых дня подряд он держится преимущественно ниже 70 рублей, а 5 мая на минимуме достигал 65,3 рубля — столько доллар не стоил с начала марта 2020 года. Сейчас рубль на 11% дороже к доллару, чем в начале года, сообщил Bloomberg. Рубль обошел по этому показателю бразильский реал — он прибавил к доллару 9%.

Российские власти ограничили хождение валют после начала «специальной военной операции»* на Украине, которая повлекла обвал фондового рынка и курсов валют. В частности, банки обязали выдавать валюту со счетов и вкладов только в долларах (затем разрешили и в евро), запретили продавать наличную валюту (потом разрешили, но с ограничениями) и вывозить из России больше $10 000. Одновременно Владимир Путин подписал указ, который обязал экспортеров продавать 80% выручки. Кроме того, Россия потребовала, чтобы «недружественные» страны платили ей за газ в рублях. Это увеличило предложение валюты и спрос на рубль, а спрос на валюту заметно сократился относительно времени до « военной операции».

Однако некоторые стратеги сомневаются в достоверности укрепления рубля, отметил Bloomberg. Как пишет агентство, многие операции по обмену рубля прекратились, и стоимость рубля на бирже не означает, что в реальном мире российская валюта торгуется по той же цене. Эффект от мер российских властей все равно примечателен тем, что другие страны, которые поступали аналогично, его не добились: например, Турция и Аргентина — их валюты так и не восстановились после падения, отметил Bloomberg.

Ассоциация инвесторов EMTA посоветовала трейдерам с 6 июня не ориентироваться на курс рубля на Московской бирже, а использовать валютный курс WM/Refinitiv. Среди членов ассоциации — банки Barclays, Citigroup и Goldman Sachs, поэтому рекомендация может очень быстро стать общепринятой практикой, писал Bloomberg.

Главным фактором, который сейчас влияет на курс рубля, являются торговые потоки, говорила Forbes экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, в конце месяца экспортеры продают валютную выручку и платят налоги, после чего рубль укрепляется. Ситуация обусловлена также «тонким рынком» — ситуацией, когда на рынке мало продавцов и покупателей, а объем торгов небольшой, отметил управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.