Главная » События » Бизнес попросил правительство решить проблему тарифов за вывоз отходов по существу

Бизнес попросил правительство решить проблему тарифов за вывоз отходов по существу

Семь ассоциаций российского бизнеса, в том числе розницы — АКОРТ, «Опора России», АКИТ, попросили вице-премьера Викторию Абрамченко провести новое согласительное совещание по проекту нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В совместном обращении они пожаловались, что Минприроды проигнорировало договоренности о механизмах и сроках запуска этих нововведений

Главы семи ассоциаций бизнеса (в том числе розницы — АКОРТ, «Опора России», АКИТ) направили совместной письмо курирующему вопросы экологии вице-премьеру Виктории Абрамченко. В нем они критикуют проект постановления правительство о правилах определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов(ТКО). Возражения ассоциаций последовали за критикой документа отраслевыми экспертами, пишет «Коммерсантъ».

Проект предлагает три новых расчетных метода определения норматива накопления ТКО без замеров. Эксперты предупреждают, что такое решение может закрепить практику, когда региональные операторы требуют платы за вывоз отходов по нормативу, а не по факту. В результате за вывоз отходов россияне переплачивают как минимум вдвое, а бизнес — в десятки раз, отмечают авторы письма. Они добавляют, что стимулы снижать образование ТКО исчезают, как и перспективы цифровизации отрасли, в основе которой должны лежать фактические данные.

По мнению бизнеса,  из проекта исчезли три принципиальных для бизнеса пункта:

  • 20-процентное ограничение на отклонение нормативов, установленных замерами, от нормативов, рассчитанных методом сравнительного анализа (призвано уменьшить «разброс в замерах в соседних субъектах с идентичной структурой экономики и отходообразования»); 
  • сдвиг срока приведения действующих в регионах нормативов в соответствие правилам с 2024 года (как предлагал бизнес) на 2025 год, что продлит практику завышения платежей; 
  • проведение морфологического анализа отходов, без которого неизвестен ни их состав, ни объем фракций.

Вице-премьера Абрамченко попросили провести новое согласительное совещание и включить в состав его участников исполнителей поручений — Минпромторг и Минэкономики. В аппарате вице-премьера заверили, что письмо бизнеса обязательно рассмотрят. Но с предложениями бизнес-ассоциаций согласны не все.

Член НТС Росприроднадзора и комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева назвала разумным предложение о введении 20-процентного отклонения. Но она отметила «неготовность компаний подтверждать объемы и морфологический состав образуемых ими отходов, наименование и источник происхождения таких отходов». По оценке Беляевой, критика власти и региональных операторов «зачастую не находит документального подтверждения».

Содном Будатаров из лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС считает, что просьба ассоциаций — усреднить неусредняемое — усложнит решение проблемы. Верное решение Будатаров видит в объективной формуле для всех регионов: «тонны ТКО по результатам весового контроля, поделенные на количество отходообразователей». По словам эксперта, содержимое контейнеров в Волгограде не сильно отличается от содержимого в баке Ленинградской области.

«Ассоциации не понимают причины своих бед. Все их беды в навязанном способе коммерческого учета», — присоединяется к ученому зампред правления Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа Сергей Завьялов. Бизнес в регионах решает проблему в судах — он оспаривает тарифы, установленные на основе нормативов при помощи Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. В регионах считают, что проблема действительно требует системного решения, в том числе  за счет цифровизации отрасли.