Главная » События » Бизнес и власти договорились отложить обсуждение ретроспективного налога на дивиденды

Бизнес и власти договорились отложить обсуждение ретроспективного налога на дивиденды

Ретроспективный налог на дивиденды снят с повестки минимум до 2023 года — власти и бизнес договорились, что законопроект о нем нужно доработать «не второпях на коленках». При этом они согласовали ставки НДПИ для металлургов и введение акциза на жидкую сталь

Бизнес и правительство договорились отложить обсуждение прогрессивного налога на прибыль, размер которого планировалось привязать к дивидендам и инвестициям. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после встречи крупного бизнеса с премьером Михаилом Мишустиным, пишет «Интерфакс».

«Налог на дивиденды изымаем из дискуссии, из поправок в Налоговый кодекс и обсуждаем в деталях, поскольку председатель правительства согласился и, кстати, Минфин согласился, что он еще сыроватый», — сообщил Шохин. По его словам, бизнес считает, что вступление этого закона нужно отложить до 2023 года, чтобы принимать его «не второпях на коленках».

Шохин также добавил, что правительство и бизнес договорились создать рабочую группу, в рамках которой будут обсуждать налоговые инициативы.

Бизнес также нашел «компромиссные цифры» с властями и по ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов, рассказал Шохин. Так, ставка НДПИ на железную руду с 2022 года составит 4,8%, акциз на жидкую сталь — 2,7%. В результате ставки НДПИ будут привязаны к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых, а акциз на жидкую сталь — к динамике мировых цен, сказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, изъятая природная рента будет направляться на финансирование национальных целей развития.

«Таким образом, мы закладываем фундамент честной и справедливой системы налогообложения на долгосрочную перспективу», — сказал Силуанов.

Ранее в этом году президент Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство с учетом того, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин. Позднее Мишустин не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль. «Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — добавил он.

Чтобы стимулировать бизнес инвестировать в России,  Минфин ранее предложил повысить налог на прибыль на 5–10 процентных пунктов (до 25–30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали. Ассоциация металлургов «Русская сталь» в ответ заявила, что это приведет к дестабилизации фондового рынка из-за ухудшения инвестиционного климата и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов.