Главная » События » Биньямин Нетаньяху снова премьер-министр Израиля

Биньямин Нетаньяху снова премьер-министр Израиля

Партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху заняла первое место на внеочередных выборах в кнессет, которые состоялись 1 ноября. В правительственную коалицию также войдут ультраортодоксальные блоки ШАС и «Объединенный иудаизм Торы», а также ультраправые партии «Религиозный сионизм», «Оцма ехудит» («Еврейская сила») и «Ноам»

Текст:Business FM

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Amir Cohen/Reuters

В Израиле привели к присяге перед парламентом новое правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Доверие кабмину подтвердили 64 из 120 депутатов кнессета. Перевес небольшой, но это решение большинства. Предшественник Нетаньяху — Яир Лапид — после оглашения итогов голосования вышел из зала, не пожав руки новому главе правительства.

Нетаньяху был премьером с 1996-го по 1999 год, а затем с 2009-го по 2021-й. Он поставил рекорд по пребыванию в этой должности в Израиле.

О составе нового правительства и ожиданиях жителей страны рассказывает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

— 64 мандата из 120 — это достаточно зыбкий перевес. Но учитывая чехарду с выборами за последние четыре-пять лет, когда блок набирал 60, например предыдущее правительство держалось на 61 голосе, в настоящий момент 64 мандата — это достаточно устойчивое правительство. Я смотрел список новых министров, практически всех их знаю. Это достаточно мощные кандидатуры, во всяком случае — некоторые из них. Например, юрист Ярив Левин, который временно исполнял обязанности спикера кнессета, стал министром юстиции, и от него ожидают колоссальных перемен в судебной системе Израиля. Адвокат Итамар Бен-Гвир стал министром национальной безопасности, от него ждут очень многого, потому что он обещал в своей предвыборной программе навести порядок во всем, что касается безопасности. В последнее время у нас есть определенные проблемы, связанные с криминальной обстановкой. Хотя Итамара Бен-Гвира считаю правым радикалом, тем не менее его предвыборная программа прежде всего направлена на наведение порядка. Один из его первых указов — это утверждение так называемого специального подразделения, которое будет называться Национальной гвардией.

— Лапид не пожал руку Нетаньяху, покинул заседание кнессета. Насколько это остро воспринимается?

— Когда я это увидел, меня это тоже удивило, потому что Лапид человек достаточно деликатный и знающий. Дело в том, что буквально за несколько дней до приведения к присяге нового правительства собрались уходящие в небытие представители предыдущего правительства. Это Яир Лапид, это Мансур Аббас — лидер арабского списка РААМ, это Авигдор Либерман — лидер партии «Наш дом Израиль» и министр обороны Бени Ганц. Они собрались все вместе и приняли некую декларацию о том, что «предают анафеме» новое правительство. Они заявили, что в ближайшее время вернутся и дезавуируют все те сумасшедшие законы, как они их назвали, которые будут приняты этим правительством. То, что он не подал ему руки, — это продолжение этого демарша, у нас такого раньше не было. Какие претензии можно предъявлять, когда нет правительства?

Владимир Путин поздравил Нетаньяху со вступлением в должность премьера. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля. Президент отметил, что в России ценят вклад Нетаньяху в развитие российско-израильских отношений.

За минувший год в Израиле сменилось три премьера. Спецоперация началась во время правления преемника Нетаньяху Нафтали Беннета. Затем было правительство Лапида, многие члены которого занимали прозападную позицию. А в России в это время начался процесс ликвидации еврейского агентства «Сохнут».

Какими теперь будут отношения Израиля и России, ведь у Путина с Нетаньяху давние доверительные отношения? Комментирует заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Израиль занимал скорее позитивную позицию относительно России. А то, что на тот период, когда было новое правительство, возник серьезный геополитический конфликт, вынудивший Израиль лавировать между двумя сторонами, это не вопрос к Нетаньяху или правительству. Я думаю, что Нетаньяху в этом плане продолжит делать то же самое, что делало правительство Беннета и Лапида. Я напомню, что Беннет был первым премьер-министром, который сразу после начала конфликта позвонил президенту России и неоднократно говорил с ним по телефону. Я не вижу, честно говоря, функциональных изменений, которые произошли бы за то время, пока Нетаньяху не было у власти. Нетаньяху придется вести себя приблизительно так же. То есть ему придется так или иначе лавировать между разными сторонами конфликта, поддерживать отношения и с Россией, и со странами Запада. И одновременно оказывать гуманитарную помощь Украине. Понятно, что в каком-то смысле Нетаньяху будет проще, потому что у него личные хорошие отношения с президентом РФ. Может быть, риторика будет помягче, может быть, еще что-то изменится, но принципиальных изменений я не вижу. Основной причиной политического кризиса является сам Нетаньяху, который вопреки всему хочет удержаться во власти. Его политическое долгожительство — это одна из самых тяжелых за последнее время коалиций, которая сейчас есть у страны. Цена этому долгожительству — кризис, который длится несколько лет: проходят выборы за выборами из-за того, что никто не готов работать с Нетаньяху. Причина его долгожительства — это его чрезмерное стремление к власти».

Новое правительство Израиля называют одним из самых правых в истории страны. Глава службы нацбезопасности Бен-Гвир и глава Минфина Смотрич и вовсе ранее выступали против существования палестинского государства и за расширение Израиля на Западный берег Иордана.

None