в это время
Главная » События » Безлюдный Петербург: туристический сезон стартовал, но ожидания рестораторов и отельеров не оправдались

Безлюдный Петербург: туристический сезон стартовал, но ожидания рестораторов и отельеров не оправдались

Текст: Дмитрий Гаврилов

В Петербурге официально стартовал туристический сезон. Представители индустрии прогнозируют полупустые отели: по их словам не спасет ни экономический форум, ни чемпионат Европы по футболу

Фото: depositphotos.com

В Петербурге нет почти никого, загрузка нулевая, говорят рестораторы о первых майских днях. Они ожидали, что в город приедут отдыхающие из разных российских регионов.

Петербург официально и пафосно в первый майский уик-энд объявил о старте туристического сезона и сопроводил его выстрелом из пушки на Петропавловской крепости, началом навигации и даже фестивалем ледоколов. Но никто не приехал, разочарованно говорит сооснователь ресторанной группы «Бакунин» Александр Романенко.

— Пока что провал полный.

— В чем это заключается?

— В выручке.

— Нет людей?

— Да. В заведениях, где выпивает местная молодежь вечером, более или менее. А в заведениях про еду, про гастрономию, пока что тишина и пустота. Я сейчас нахожусь в ресторане на загородном курорте, тут 15% посадки. Мы ожидали наплыва в свои заведения, но, по всей видимости, судя по онлайн-аккаунтам, по Instagram всех гостей они уехали кто куда. В основном, туда, где теплее.

Впрочем, другие рестораторы говорят, что Первомай — всегда провальный период для ресторанного бизнеса, многие уезжают. В этот раз россияне отправились на юг, к морю.

За минувший год ресторанов в Петербурге поубавилось из-за пандемии. Сколько закрылось, никто посчитать не может. Но даже в этом году, когда антиковидные ограничения слабее, больше заведений закрывается, чем открывается.

А еще — нехватка официантов. «В летний сезон ресторанам требуется в три-четыре раза больше официантов, чем обычно. От штата, который нужен на лето, есть половина», — говорит глава объединения рестораторов «Союз улицы Рубинштейна» Максим Жуков. Потенциальные кадры уехали на юг, в Сочи, где они более востребованы.

В целом по году в петербургских отелях прогнозируют загрузку в 35%, как и год назад, оценили в Ассоциации малых гостиниц Петербурга. В доковидную эпоху показатель был в два раза выше. В прошлом июле в разгар сезона пятизвездочные «Астория» и «Англетер» были заполнены на 65%. Что будет в этом году, пока непонятно.

Впрочем, бюджетные заведения востребованы на 100% уже сегодня, говорит исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц Петербурга Татьяна Синькова.

Татьяна Синькова исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц Петербурга «Туристический сезон в Санкт-Петербурге начался с очень высоких показателей загрузки. В ближайшее 10-14 дней в отелях практически 100-процентная загрузка. Именно такие показатели были до наступления пандемии. Кроме того, большинство отелей на июнь практически проданы и активно загружается номерной фонд на июль. Мы, отельеры и инфраструктура, близки к показателям 2019 года, то есть это высокий показатель. Мы ожидаем хорошей загрузки».

Впрочем, в этом году Петербург не сможет достичь доковидных показателей. Даже власти, которые в предыдущие годы отчитывались о рекордных цифрах, сейчас опасаются делать прогнозы. Ситуацию удастся изменить, когда в город поедут иностранные туристы, считает президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар.

Леонид Гарбар президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу «Готовность высокая, ожидания есть, но видите, какая ситуация: позапрошлый год до пандемии был рассчитан с учетом посещаемости на иностранных туристов, которых за год было более 9 миллионов. Такой ситуации в этом году не будет, и вряд ли внутрироссийские туристы смогут перекрыть по платежеспособности и по количеству поток 2019 года. Надежда есть всегда, хоть на что-то. Нет, конечно, есть ЧЕ по футболу. Слава Богу, перенесли несколько матчей в Санкт-Петербург. Есть экономический форум. Как вы понимаете, общая мировая обстановка пугливая».

Для туристов в городе уже давно открылись музеи, театры, парки, пригородные дворцы. В ресторанах столики должны стоять на расстоянии полтора метра друг от друга, но на главной ресторанной улице города, Рубинштейна, да и в других местах, это правило мало кто выполняет. В отличие от Москвы, в Петербурге перчатки не требуют, но маска на лице обязательна. Впрочем, в транспорте их практически уже не носят. И никто не штрафует. Кажется, туристов ничего не должно испугать.