Главная » Технологии » «Зеленое строительство» как новый тренд развития мегаполисов

«Зеленое строительство» как новый тренд развития мегаполисов

В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды говорят, что новые технологии строительства демонстрируют разные энергетические и экологические эффекты

https://www.bfm.ru/news/483978

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Фото: пресс-служба

За последние годы мы уже привыкли к тому, что слово «зеленый» в значении «экологичный», когда речь идет об экономике, употребляют все чаще и чаще. Но дело не только в словах: новые технологии, которые позволяют сберечь природу, действительно внедряются. И, в частности, в такой отрасли, как строительство. Казалось бы, как стройка связана с экологией? А связь, на самом деле, прямая. Это и применение более экологичных материалов и, что, пожалуй, самое главное, за счет них достигается энергосбережение. Дома, построенные по новым технологиям, требуют меньше ресурсных затрат на отопление. А это означает не только экономию на коммунальных услугах, но и сокращение парниковых выбросов, которые происходят при производстве энергии. Флагман развития передовых строительных технологий — российская столица. По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, мегаполис последовательно и динамично движется по маршруту устойчивого сбалансированного развития, осваивая разные механизмы и способы этого движения.


«Зеленое строительство» — один из таких механизмов реализации экологически ответственной политики мегаполисов. Разнообразные объекты «зеленого строительства» демонстрируют разные энергетические и экологические эффекты. В их числе деловые и общественные здания, офисные комплексы и учебные заведения, жилые дома и объекты инфраструктуры. Разнообразие применяемых решений в какой-то степени затрудняет выработку универсальных рецептов экологичности зданий и сооружений, но тем не менее дает нам достаточно полную картину для дальнейших действий.

Приведем несколько ярких примеров. В инновационном центре «Сколково» расположится бизнес-центр «Амальтея». Это уникальное здание площадью 78 000 квадратных метров, не имеющее аналогов в России. Проект реализован в виде крупномасштабной улицы под стеклянным куполом. Высота купола около 20 метров, длина 270 метров. Здание спроектировано с высокой тепловой защитой. Частично применяется технология box-in-box, когда стены и окна офисных помещений выходят в пространство атриума. В атриуме запроектирован гибкий температурный режим, который задан не жестко, а переменно — в зависимости от сезона. Частично здание использует пассивные технологии накопления солнечной энергии за счет остекления и теплоемкости конструкций. И, как результат, фактические затраты на энергопотребление снизились на 40%, с 78,6 до 47,2 млн рублей в год. Да, новые технологии потребовали дополнительных затрат на проектирование, услуги и строительство. Они составили 43 млн рублей, то есть строительство подорожало всего на 0,5. Но благодаря экономии энергии эти затраты окупятся всего за два года.

Обратим внимание, что Москва не первый год применяет новые технологии в строительстве, и даже относительно старые сооружения становятся «зелеными» не в смысле, конечно, цвета, а в смысле экологичности. Приведем еще один пример: бизнес-центр «Кругозор». Это здание еще 2007 года постройки. Оно состоит из двух строений в 13 и восемь этажей c пятиуровневым наземным паркингом. Здание выполнено в правильной прямоугольной форме с плоской крышей, общей площадью 50 917 квадратных метров и объемом в 311 462 кубических метров. Дом относится к классу А по энергетической эффективности. Повышение эргономичности в здании достигается за счет улучшения условий труда и комфортности пребывания посредством размещения в здании двух ресторанов, столовой для арендаторов, кофейни, аптеки, банка, туристического агентства, фитнес-клуба, просторного паркинга, благоустроенного парка на прилегающей территории. Наружные стены выполнены из энергосберегающих стеклопакетов, изготовленных с использованием низкоэмиссионного стекла. Максимальный доступ естественного солнечного света обеспечивает соблюдение циркадных ритмов сотрудников. Система освещения включает преимущественно светодиодные светильники. Предусмотрено автоматическое отключение внутреннего освещения (кроме аварийного) с 23:00 до 6:00. И, как результат внедрения новых «зеленых технологий», эксплуатационные расходы для бизнес-центра снижены не менее чем на 5,5 млн рублей в год относительно офисных зданий среднего класса.

И таких примеров можно привести множество. Но столица не останавливается на достигнутом. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский считает, что работа по мониторингу «зеленого строительства» в Москве выявила немало интересного и заставила обратить внимание на новые стороны этой проблемы.


Какие важные приоритеты для дальнейшей работы мы видим? В первую очередь это координация действий инвесторов, городских служб, проектировщиков и эксплуатантов «зеленых» и энергоэффективных комплексов. Во-вторых — обзор реальных успешных решений и «неудач», это позволит дать четкие ориентиры проектировщикам, предостеречь от слепого копирования зарубежных рекламных этикеток и проспектов. В-третьих — понимание необходимости перехода на принципы оценки жизненного цикла, чтобы увязать реализацию эффективных проектов и нормальную эксплуатацию сложных инженерных систем и оборудования.

И нельзя не упомянуть программу реновации, которая сейчас реализуется в Москве. Благодаря новым технологиям в построенных домах проживать будет намного комфортнее и, кстати, дешевле, чем в изношенном жилом фонде. Класс эффективности новых домов В и выше, они позволят сэкономить более 70 киловатт-часов на 1 квадратный метр ежегодно. Реновация одного дома (одной пятиэтажки) позволит обеспечить ежегодную экономию энергозатрат на электроснабжение, отопление, вентиляцию более 245 тысяч киловатт-часов, 25 кубометров природного газа (1 кубометр газа дает около 10 киловатт), 1 млн коммунальных платежей. И, следовательно, реновация одного дома предотвратит выброс 48 киллограммов парниковых газов (СО2), влияющих на изменение климата. Для поглощения этих выбросов потребовалось бы два взрослых дерева, а чтобы их вырастить, требуется несколько десятков лет. Так что цифры говорят сами за себя.