в это время
Главная » Технологии » Власти начнут бороться с нежеланием переходить на российский софт

Власти начнут бороться с нежеланием переходить на российский софт

Российские власти признали проблемы с переходом на отечественный софт и намерены бороться за то, чтобы ускорить темпы импортозамещения. На трудности пожаловалась компания «Алми Партнер», руководство которой считает, что в госорганах не желают покупать российское ПО, пишет «Коммерсантъ».

Разработчик отправил письмо вице-премьеру Андрею Белоусову. Тот 6 апреля дал поручения Минпромторгу, Минцифры, Минэкономразвития, Минфину и другим министерствам. В Минцифры подтвердили его получение.

Уровень замещения иностранного программного обеспечения российским падает с 2019 года. В «Алми Партнер» считают, что при размещении госзаказов ставятся необоснованные барьеры, из-за чего получить контракт невозможно.

С 2016 года госорганы должны закупать ПО из специального реестра отечественного софта. Исключения допускаются, если в нем нет аналогов иностранного. Предполагалось, что к 2021 году доля российского ПО в госорганах достигнет 60 процентов.

Жалобу компании, которая разрабатывает операционную систему AlterOS и пакет офисных программ AlterOffice, поддержали и другие отечественные разработчики. Гендиректор разработчика «Р7-Офис» Наталия Агафонова напомнила, что нередко в госзакупках специально прописываются требования под иностранную компанию.

В свою очередь глава совета директоров разработчика BaseALT Алексей Смирнов заметил, что основной проблемой импортозамещения остается заточенность государственных информационных систем под Windows. При этом он полагает, что в ближайшее время ситуация ухудшится, так как Минцифры намерено упростить доступ в реестр отечественного ПО.

Если инициатива пройдет, то считаться российской сможет разработка с незначительными изменениями. Компания получит на нее патент в Роспатенте, и пока его не оспорят в суде, она будет обладать исключительными правами на ПО. Однако, подчеркнул Смирнов, фактически компания может не иметь никакого отношения к разработке, то есть переход на российский софт состоится только на бумаге.