в это время
Главная » Технологии » Утечка данных и риск отзыва лицензии: банки назвали главные угрозы от кибератак

Утечка данных и риск отзыва лицензии: банки назвали главные угрозы от кибератак

Кристина Жукова Forbes Staff

Фото Getty Images

Фото Getty Images

В 2020 году банки впервые признали утечку данных клиентов как один из существенных рисков от кибератак, говорится в исследовании Qrator Labs. Это связано с тем, что большинство услуг из-за пандемии были переведены в онлайн, а россияне стали чаще покупать товары в интернет-магазинах и оставлять там свои персональные данные

Удаленка как угроза

Наиболее существенными последствиями от кибератак для российских банков и микрофинансовых организаций являются финансовые потери, на втором месте — последствия от утечки пользовательских данных, говорится в исследовании компании в сфере информационной безопасности Qrator Labs (есть у Forbes). Для него Qrator Labs опросила 45 представителей крупных российских банков, а также микрофинансовых организаций.

Финансовые потери назвали главной опасностью кибератак 82% респондентов, а утечку пользовательских данных — 71% опрошенных. При этом еще в 2019 году практически ни один респондент не отметил утечки данных как один из самых существенных рисков для компании, а в 2020 году банки всерьез начали рассматривать угрозу утечек и задумываться о том, как с ними бороться, говорится в исследовании. Кроме того, банки опасаются риска отзыва лицензии или сертификации (51%), а также репутационных рисков (51%).

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году компании перевели большинство услуг в онлайн, а люди стали все чаще совершать покупки в интернет-магазинах, говорит директор по продажам Qrator Labs Сергей Пасечник. По данным аналитического агентства Data Insight, рынок электронной торговли в России вырос в 2020 году на 44%, до 2,5 трлн рублей. Покупатели оставляют в интернет-магазинах свои персональные данные, следовательно, и проблема с утечками приобретает все большие масштабы, добавляет Пасечник. «Интерес злоумышленников к цифровым данным возрастает, и тем сильнее страдает репутация компаний, допустивших утечки», — считает он.