Главная » Технологии » «Трансмашхолдинг» запустит сервис шеринга станков. Есть ли в нем потребность?

«Трансмашхолдинг» запустит сервис шеринга станков. Есть ли в нем потребность?

Предполагается, что платформа позволит совместно использовать промышленное оборудование. Но при реализации задумки могут возникнуть сложности как минимум со специалистами и логистикой

Текст:Михаил Задорожный

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

О планах создания сервиса по краткосрочной аренде станков рассказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. По его словам, уже есть соответствующие договоренности с компанией «Станкоремсервис» и пятью крупнейшими промышленными холдингами страны.

Кирилл Липа отметил, что вопрос аренды оборудования стал особо актуален в связи с отказом ряда зарубежных поставщиков работать с российскими компаниями. В самом ТМХ шеринг оборудования уже запущен: есть приложение «Смартфорс», которое позволяет разделять использование станков среди предприятий холдинга. В сервисе зарегистрировано более 2,5 тысячи физлиц.

Понятно, что о физическом перемещении оборудования речи не идет. Станки и промышленные установки зачастую устанавливают раз и навсегда на специально подготовленной площадке, которая, кстати, может стоить больше самого станка. Предполагается, что если у предприятия простаивает оборудование, то другая компания может арендовать его, привезти туда материалы, прислать специалистов и сделать то, что ей нужно. Но тут возникают сразу две проблемы. Первая — логистика. Допустим, потенциальный арендатор находится в Москве, а необходимые ему станки — во Владивостоке. Возить через всю страну сырье и материалы, а потом — готовую продукцию будет накладно.

Вторая проблема — специалисты. Продолжает генеральный директор компании-производителя спортивного оборудования MB Barbell Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов генеральный директор компании-производителя спортивного оборудования MB Barbell «Если мы говорим о металлообработке, мне очень сложно все представить, потому что сейчас в металлообработке самая насущная проблема — это специалист, который будет стоять у этого станка, а не сам станок. Зачастую только при наличии специалиста нужного уровня приобретаешь то оборудование, которое необходимо. И потеря этих специалистов приводит к тому, что, как правило, дальше уже самим производством не занимаешься. Конечно, может быть какое-то производство — бутылки или какую-то тару делать. Наверное, существует такая история, когда можно получить прокат оборудования, что-то там произвести. Но с точки зрения таких сложных вещей, как металлообработка, для меня вот эта ситуация абсолютно загадка».

Своим оборудованием готовы поделиться далеко не все, даже если сейчас это оборудование никак не используется. Вот что рассказал Business FM Дмитрий Филиппов, гендиректор группы компаний «Русит», которая выпускает ткани и нетканые материалы:

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «Есть станок в рабочем состоянии. Дальше кто-то приходит, что-то с ним случается. Любой ремонт — это мы влетаем по срокам, потому что, если запчастей нет, а это какой-то итальянский станок, будем два месяца ждать, и это еще в хорошем случае. Ко мне приходили недавно, у меня есть, предположим, раскройный комплекс, который не эксплуатируется на сегодняшний день: «Дайте нам его в аренду». Я подумал-подумал и отказал. У меня на сегодняшний день есть рабочий комплекс: да, он не эксплуатируется, но если он мне через три месяца понадобится, я спокойно включу и начну работать. А если что-нибудь с ним случится, я его уже не включу. Не знаю, я бы не пошел на это дело».

Сама идея, может, и заслуживает внимания, но пока не очень понятно, как будет работать шеринг станков. И главное: зачем вообще запускать такой сервис? Ведь если у предприятия есть нужда в какой-то продукции, то почти всегда можно найти того, кто эту продукцию сделает под заказ — сам и на своем оборудовании. Это не что иное, как производственный аутсорсинг — или контрактное производство. Кому как больше нравится.