в это время
Главная » Технологии » Телеком-операторы вступились за тайну данных корпоративных абонентов

Телеком-операторы вступились за тайну данных корпоративных абонентов

Информация о корпоративных абонентах операторов связи, которую они должны будут передавать Роскомнадзору по новым требованиям законодательства, относится к тайне связи, говорят в МТС и Tele2. Компании предложили передавать эти данные только по решению суда

Информация о корпоративных клиентах операторов связи, которую они должны будут передавать Роскомнадзору по новым требованиям законодательства о борьбе с серыми сим-картами, относится к тайне связи, считают в МТС, «Вымпелкоме» и Tele2. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзывы компаний и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на соответствующий проект постановления правительства. Операторы опасаются, что сбор в единой системе данных о соединениях абонентов и идентификаторе, который присваивается каждой сим-карте, грозит их утечкой. 

Проект постановления правительства утверждает порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы для исполнения закона о серых сим-картах. Документ подготовило Минцифры, он был опубликован на портале regulation.gov.ru 5 августа. По принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Уже подключенные абоненты должны внести сведения в ЕСИА до 1 ноября.

Проект Минцифры в случае его принятия вступит в силу 1 октября, и не позднее чем через 70 дней после этого операторы должны предоставить в Роскомнадзор паспортные данные корпоративных абонентов, информацию о работодателе, номер телефона, данные об оборудовании, а также «идентификатор в сети подвижной радиотелефонной связи, используемый при оказании услуг связи» (IMSI, уникальный номер сим-карты). Роскомнадзор, в соответствии с документом, также сможет запросить данные о звонках или передаче данных и расположении ближайших базовых станций при оказании услуг.

Комиссия РСПП, МТС и Tele2 обратили внимание, что часть требуемых сведений может передаваться только по решению суда. Это, в частности, IMSI, который в судебной практике признан сведениями, составляющими тайну связи. Сама передача информации о соединениях абонентов также составляет тайну связи и может передаваться третьим лицам только по решению суда, отметили в МТС.

В «Вымпелкоме» сообщили, что принимали участие в формировании позиции РСПП. В «МегаФоне» отказались от комментариев. В Минцифры заявили, что проект соответствует требованиям федерального законодательства. В Роскомнадзоре считают, что состав данных, запрашиваемых у операторов, минимален.

В ведомстве отметили, что «он необходим для анализа достоверности сведений, внесенных в базу абонентов оператором, их проверка позволит выявлять сим-карты, оформленные на подставных лиц». Информация об IMSI и сведения о соединениях абонентов обеспечат выявление случаев нарушения операторами связи закона, добавили в Роскомнадзоре.