Главная » Технологии » Telegram против ФСБ: мессенджеру грозит блокировка через 15 дней

Telegram против ФСБ: мессенджеру грозит блокировка через 15 дней

Telegram против ФСБ: мессенджеру грозит блокировка через 15 дней

ФСБ не считает, что общение граждан в мессенджерах охраняется законом о тайне переписки. Роскомнадзор заблокирует Telegram в России, если мессенджер не предоставит спецслужбам ключи для декодирования сообщений в указанный срок

Верховный суд России отказался удовлетворить иск компании-разработчика мессенджера Telegram, в котором требовалось признать недействительным приказ ФСБ о процедуре выдаче ключей для дешифровки переписки пользователей сервиса. Соответствующее решение принято 20 марта.

Владельцу мессенджера дали 15 дней на передачу ключей, в случае неисполнения решения суда, Telegram может быть заблокирован на территории России. В частности, Роскомнадзор на своем сайте уведомил Telegram о необходимости исполнения требования суда.

В суде представитель ФСБ заявил, что ведомство не рассматривает общение граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки. Ведомство при этом ссылается на позицию конституционного суда по данному вопросу. В результате после получения ключей, оно считает возможным просмотр переписки пользователей без решения суда.

В июне 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить доступ к ключам, мотивировав это тем, что международные террористические группы используют чаты мессенджера, имеющие высокий уровень шифрования. В октябре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 000 рублей за неисполнение закона Яровой, который предусматривает передачу ключей для дешифровки сообщений пользователей. Повторный отказ может привести к блокированию сервиса. 

Компания Telegram Messenger LLP обратилась в Верховный суд с просьбой признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432, который описывает порядок выдачи ключей. Иск обосновывался нарушением процедуры выпуска приказал и его противоречием текущим законам, требующим судебное решение для доступа к переписке граждан. Однако 20 марта этот иск был отклонен.

Ранее Павел Дуров сообщил, что передать ключи от Telegram технически невозможно. Эксперты пояснили Forbes, что смена ключей в алгоритме происходит так быстро, что ФСБ может не успеть расшифровать переписку представленным ключом до его смены. 

В случае блокировки, сайт веб-версии мессенджера может быть внесен в черный список Роскомнадзора, а мобильное приложение убрано из всех магазинов приложений. Текущие версии скорее всего продолжат работать до выхода обновлений, несовместимых с текущей версией.

Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

 

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов