Главная » Технологии » Создатель «Смешариков» и «Фиксиков» предупредил об окончании лицензий на западное ПО

Создатель «Смешариков» и «Фиксиков» предупредил об окончании лицензий на западное ПО

Фото Headway / Unsplash
Фото Headway / Unsplash

Лицензии на программы, необходимые для создания мультфильмов, истекают этим летом, а парка компьютерной техники хватит на два-три года стабильной работы. Об этом РБК рассказала глава ГК «Рики», известной мультсериалами «Смешарики» и «Фиксики», Юлия Немчина

Компании, занятые в анимационной индустрии, ищут решение проблемы истечения срока лицензий на необходимое для производства мультфильмов программное обеспечение (ПО). Они рассчитывают на помощь Минцифры в этой работе, рассказала РБК гендиректор группы компаний «Рики», известной своими мультсериалами «Смешарики» и «Фиксики». 

По ее словам, пока у компаний анимационной индустрии действуют старые лицензии, но их срок истечет уже летом. «Дальше остается только надеяться, что совместная работа с профильным Министерством цифрового развития поможет найти новые решения», — отметила Немчина.

Компьютерное оборудование для производства мультфильмов компания закупила в 2021 году, с ним проблем меньше, сказала Немчина. «Мы традиционно прогнозируем загрузку наших мощностей на два-три года вперед, и еще тогда мы запланировали наращивание объемов производства», — добавила глава «Рики».

Весной ключевые западные разработчики ПО сообщили о прекращении работы в России. Одним из первых стал Adobe, в линейке продуктов которого — графические редакторы Photoshop и Illustrator, программа для нелинейного монтажа Premiere, аудиоредактор Audition, а также наборы межплатформенных приложений Creative Cloud. Позже Adobe разрешила действующим клиентам из России продлевать лицензии на свои продукты, однако корпоративным клиентам не доступны новые программы. 

Проблемы с оборудованием, большая часть которого была иностранного производства, возникли и в кино- и музыкальной индустрии. Летом 2022 года киностудия «Ленфильм» в своем отчете за 2021 год сообщила об отсутствии эквивалентного по техническим характеристикам и свойствам российского оборудования, необходимого для замещения иностранного.

Студия, которая предоставляет свои павильоны для съемок фильмов и сериалов, проинформировала, что «спрос на аренду российского кинопроизводственного оборудования отсутствует». В компании «Арис», которая занимается поставками концертного звукового оборудования, сообщали, что под запрет попали поставки в Россию из стран Европы микшеров, усилителей, процессоров и другого оборудования.

None