Главная » Технологии » RuStore будет обязательно предустанавливаться на смартфоны в России

RuStore будет обязательно предустанавливаться на смартфоны в России

Эксперты сомневаются в том, что это поручение возможно будет реализовать, так как смартфоны завозятся в Россию по параллельному импорту

Текст:Business FM

Фото: АГН «Москва»

Российский магазин приложений RuStore будет обязательным для предустановки на смартфоны, сообщает пресс-служба правительства России. RuStore заменит в списке программу для доступа к социально значимым ресурсам App List. Решение вступит в силу с 1 марта.

Как заявили в правительстве, решение позволит обеспечить российским пользователям бесперебойный доступ к цифровым услугам и сервисам.

О том, с какими проблемами могут столкнуться продавцы и покупатели смартфонов, рассказывает главный редактор Content Review Сергей Половников.

Сергей Половников главный редактор Content Review «Нормальное приложение, достойно работает, уведомления работают. Я рекомендую установить его тем, у кого банковские приложения перестали работать. Но та законодательная инициатива, которую сейчас продвигают, противоречит здравому смыслу в той части, что параллельный импорт не подразумевает никаких дополнительных выполнений местного законодательства. Параллельный импорт означает, что, условно говоря, в Бангладеш купили смартфон, привезли, у нас продают. Производитель, когда производил для рынка Бангладеш смартфон, не собирался устанавливать туда что-то. Соответственно, либо этот закон не будет выполняться, в чем я более чем уверен, потому что он абсолютно несовместим с реальностью, либо появятся подзаконные акты, которые будут заставлять продавцов устанавливать это приложение. Но это тоже невозможно, потому что, чтобы установить приложение, необходимо настроить смартфон. А если вы придете в магазин и вам вместо нового смартфона, в коробке запечатанного, будут давать что-то распакованное, затыканное пальцами местного консультанта, вы это покупать не будете, потому что где гарантии, что это вообще новый смартфон, а не принесенный с перекупки».

Магазин приложений RuStore оценил генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:

— Зайдя с мобильного телефона, у меня Motorola, я смог увидеть в каждом разделе приложений только 20 штук, хотя количество, которое декларируется, гораздо больше. Если посмотреть с другого устройства или с настольного компьютера, приложений должно быть несколько тысяч, это общее количество, которое заявляет RuStore на сей момент.

— Просто они доступны не для каждого смартфона?

— Похоже, что не под каждый смартфон как минимум все оптимизировано. Изначально я думал, что идея этого магазина приложений в том, чтобы сделать магазин, в котором будут доступны приложения, которые пропали из официального магазина приложений Google Play. Таких приложений, наверное, от силы 20, может быть, 30. Но сейчас в магазине приложений RuStore 2622 приложения. Очевидно, что львиная доля из них доступна и в Play Market. И я, например, не уверен, что это дублирование нужно. Я понимаю логику RuStore: они хотят, чтобы абонент мог найти все приложения в одном магазине, в RuStore, но это дезориентирует пользователя, навигации в каждом разделе нет никакой, приложения перечислены просто списком, даже не по алфавиту. И, например, если вам нужны какие-то IT-инструменты, есть такой раздел — «Инструменты», хотя не каждая бабушка поймет, что это, в нем находится 770 приложений. Если вы не знаете, что вы ищете, условно говоря, «Мой офис», то вам придется промотать много-много страниц, прежде чем вы увидите, что же там есть.

Магазин приложений RuStore был разработан по поручению премьер-министра Мишустина. Его созданием занимались «ВКонтакте» и другие крупные российские IT-компании.