Главная » Технологии » Русская версия Downdetector перестала открываться

Русская версия Downdetector перестала открываться

При попытке открыть сервис, отслеживающий сбои в интернете, происходит переадресация на глобальную версию сайта. Downdetector принадлежит американской компании Ookla, которая, вероятно, ограничила доступ в связи с санкциями

Текст:Business FM

Фото: pixabay

Русскоязычная версия Downdetector — сервиса, который отслеживает сбои в интернете, — перестала работать. Теперь пользователей из России перенаправляют на международную версию. Из сервиса пропали также российские ресурсы, в частности, «Яндекс» и «ВКонтакте». Каких-либо пояснений от американской компании Ookla — администратора Downdetector — пока не поступало. Сервис не заявлял о прекращении работы в России.

Компания Ookla владеет также сервисом по измерению скорости интернета SpeedTest. Он пока работает, хотя в начале апреля СМИ писали, что Роскомнадзор может этот сервис заблокировать. Подозревали, что он нарушает российский закон о персональных данных. У компании потребовали информацию о локализации данных, пригрозив штрафом в 6 млн рублей. Неизвестно, отправила ли компания эти сведения.

Какие теперь у россиян альтернативы? Вот что Business FM рассказал гендиректор компании «Киберполигон» Лука Сафонов:

— На самом деле таких сервисов, как Downdetector, достаточно много, например, Host Tracker. Плюс ничего не мешает сделать альтернативу сервису в любой момент. Условно нужен скрипт, который будет из разных геоточек и геозон, разбросанных по нескольким серверам, обращаться к сайту. Допустим, если из пяти попыток у него четыре не увенчались успехом, сервис пишет, что сайт недоступен. Что касается использования иностранных сервисов, они для выявления неполадок в российских сайтах и их отключений сейчас практически бесполезны, потому что государственные сайты в целях защиты блокируют трансграничный трафик. То есть если, к примеру, идет из какой-то другой страны обращение к сайту государственных органов, этот запрос просто отбрасывается. Поэтому все сервисы проверки доступности не работают. Мы видим, что даже часть оппозиционных телеграм-каналов или телеграм-каналов анонимных хакеров пишет, мол, завалили такой-то русский сайт. А это просто-напросто доступ заграничных IP был закрыт. Что касается наших сервисов, повторюсь, они делаются условно на коленке — за час, нужно просто несколько серверов. Про Downdetector могу сказать, что он достаточно раскрученный ресурс. В Варшаве у них была разветвленная сеть так называемых агентов — маяков, — откуда проверяется информация, поэтому он получил такую известность.

— Раньше говорили, что могут заблокировать и SpeedTest.

— Самый простой вариант, который напрашивается на замену, — это старый сервис yandex.ru/internet. Это скорость работы интернета.

Российский рынок для Ookla далеко не на последнем месте. Ежемесячная аудитория SpeedTest в мире составляет более 100 млн пользователей. Россия находится на третьем месте.