Главная » Технологии » Ретейлер видеоигр GameStop анонсировал запуск собственного NTF-маркетплейса

Ретейлер видеоигр GameStop анонсировал запуск собственного NTF-маркетплейса

Американский ретейлер видеоигр GameStop, акции которого были в центре внимания трейдеров во время их прошлогоднего бунта против хедж-фондов Уолл-стрит, анонсировал запуск собственного маркетплейса для невзаимозаменяемых токенов. На рынке NFT и других цифровых активов компания намерена искать новые возможности роста, в том числе — для своих акций

Американский ретейлер видеоигр GameStop объявил о запуске собственной онлайн-площадки для торговли невзаимозаменяемыми токенами (NFT) во втором полугодии. Анонс был представлен в отчете компании о результатах квартала, закончившегося 30 апреля, передает CNBC.  

Генеральный директор Мэтт Ферлонг сказал, что компания продолжит фокусироваться на изменениях своей бизнес-модели и «долгосрочной стоимости  для акционеров», инвестируя в электронную коммерцию. Возможности роста она будет искать в NFT и других новых технологиях, добавил он.

В мае GameStop запустила свой кошелек цифровых активов — для хранения, отправки, получения и использования криптовалют и NFT. Его можно будет использовать и для транзакций на NFT-рынке GameStop, который планируется запустить, передает Reuters. 

Аналитик Wedbush Майкл Пачтер назвал объявление Gamestop о запуске собственного NFT-маркетплейса «ерундой». Он заявил, что у компании «не будет NFT для продажи и клиентов, а кошельки, которые они предоставляют, будут пустыми». По словам аналитика, в течение нескольких кварталов подряд компания проводила сессии вопросов и ответов для инвесторов и не давала им возможности получить ясность в отношении стратегии развития.

Ретейлер видеоигр переориентировал свой бизнес на онлайн-модель продаж на фоне растущей конкуренции со стороны крупных ретейлеров, таких как Walmart и Amazon. Доходы компании в отчетном квартале превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит: 

  • выручка компании составила $1,38 млрд против прогнозной оценки аналитиков, согласно данным Refinitiv, в $1,32 млрд.
  • чистый убыток компании увеличился до $157,9 млн, или $2,08 на акцию, в первом квартале, по сравнению с $66,8 млн, или $1,01 на акцию, годом ранее. 

Как отмечает CNBC, рост доходов компании от продажи предметов коллекционирования показывает, почему она делает ставку на сервисы, связанные с NFT.  Эти токены стали новым типом цифрового сувенира, который пользователи могут собирать и перепродавать. NFT — это цифровые предметы или произведения искусства, которые привязаны к блокчейну, поэтому оригинальная версия может быть аутентифицирована.

В начале 2021 года акции GameStop стали основным объектом внимания так называемых бунтующих трейдеров с интернет-форума Reddit, которые своими сделками разогнали их цену почти в 20 раз. Случившееся стало предметом разбирательства SEC. Новое регулирование, чтобы бороться с разгоном «мемных» акций трейдерами, анонсировала Еврокомиссия. 

31 марта компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что запросит у акционеров на годовом собрании разрешение на увеличение количества находящихся в обращении обыкновенных акций класса A с 300 млн до 1 млрд. Компания объяснила, что дробление позволит  выплатить дивиденды в виде дополнительных акций, а также «обеспечить гибкость для будущих корпоративных потребностей». GameStop дробила свои акции лишь раз — в марте 2007 года: каждая выпущенная бумага была разделена на две.