Главная » Технологии » Пузырь, надутый индустрией искусственного мяса, лопнул

Пузырь, надутый индустрией искусственного мяса, лопнул

Почему растительное мясо не смогло заменить настоящее и появился ли на него устойчивый спрос в России?

Текст:Яна Ретунская

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Производители инновационного продукта обещали победить мировой голод и переформатировать под себя продовольственный рынок. Но, как сообщает Bloomberg, все закончилось обрушением рынка акций и преддефолтным состоянием некоторых игроков.

История невзлета проекта типична: еще три года назад крупные зарубежные СМИ писали и показывали, как искусственное мясо заполнит рынок и решит проблему голода. Эксперты делали прогнозы, что к 2040 году 60% мяса на Земле будет альтернативным, а акции компаний-производителей такого продукта росли по мере того, как ресторанные сети закупали все больше растительных котлет и стейков. А сейчас крупнейший производитель Beyond Meat теряет за год 80% стоимости акций, на заводе компании находят плесень и опасные бактерии, а ресторанные сети прекращают закупать ее продукт. Растительные котлеты оказались скорее интересной новинкой, но не решением глобальных проблем.

Основная проблема искусственного мяса в том, что непонятно, кто его будет есть. Комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Это не открытие 10-летней давности. Такое мясо делали всегда. Да, были заменители, всегда что-то добавляли в фарш для того, чтобы сделать его дешевле. Но и в данном случае появился в большом количестве этот фарш: американцы стали производить, в России компания одна начала очень удачно делать это фарш. Но мясо в чистом виде никто не продавал, никто не производил. Да, его придумали где-то, и стейк, сделанный искусственно, стоит в десять раз дороже, чем натуральный стейк. В какой-то момент все рестораны стали выводить мясо и рыбу, ввели себе бургеры из растительного мяса. Они были действительно вкусные, неплохие, но они идут только, по сути, во время великого поста, в другое время они не интересны. Не понятно, кто потребители. То есть люди, которые едят бургеры с натуральным мясом, зачем им искусственное мясо? Те люди, которые вегетарианцы и они намеренно отказались от мяса, а зачем им нужна эта имитация мяса? Они в принципе от этого отказались, они едят овощи. Если бы он стоил намного дешевле мясного фарша на сегодняшний день, это бы продавали. Но он стоит дороже, чем мясной фарш, поэтому получился странный заменитель, который прошел вспышку популярности, и все откатилось обратно».

У Beyond Meat три года назад состоялся крупнейший на американском рынке IPO со времен кризиса 2009 года. Инвесторов интересовало, что растительное мясо может стать не только экологичным заменителем натурального, но и более полезным для здоровья, а главное — дешевым. Но все цели были мимо. Говорит генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Не удалось переубедить людей, что отказ от мяса животного происхождения будет благоприятно сказываться на здоровье. Мы должны учитывать, что существует разница в происхождении белка. В растительном мясе используется изолят растительного белка, зачастую горохового, а также кокосовое и рапсовое масло, и всевозможные добавки. Таким образом, белок по структуре другой. Не получилось сделать растительное мясо доступнее. Растительное мясо делается по принципу конструктора Lego, то есть это обычное производственное предприятие, где смешиваются ингредиенты таким образом, чтобы приблизить по органолептическим свойствам их к натуральному продукту. Но не получилось сделать продукт принципиально дешевле. Цели достигнуты не были, и тематика по растительному мясу останется большим сегментом, возможно, на уровне 1/4 мирового рынка от натурального мяса, но не заменит его, по крайней мере, в ближайшие 20 лет».

Но есть и предприниматели, которые сохраняют позитивные оценки. Это в основном те, кто сам не ест настоящее мясо, а пользуется заменителем. Среди них основательница и владелица вегетарианского ресторана Fresh Ирина Азарова:

Ирина Азарова основательница и владелица вегетарианского ресторана Fresh «Мы пользуемся заменителем мяса. Так называемым растительным мясом. Он пользуется у нас большим спросом, пользовался и продолжает пользоваться. Мне кажется, что оно способно быть на рынке альтернативным продуктом для людей, которые не употребляют животный белок. Для всех людей, которые на растительной еде, конечно, это незаменимый продукт. Для всех остальных это уже по вкусу».

Когда-то в искусственное мясо вложились крупные инвесторы, среди них, например, Билл Гейтс. Спустя время индустрия рушится, но Гейтс от своей позиции не отступился. Теперь он инвестирует не в растительное мясо, а в, можно сказать, лабораторное — то, которое производят в пробирке из клеток настоящего. Но Гейтс стал, кажется, гораздо осторожнее в прогнозах, теперь он говорит, что вряд ли большинство перейдет на фейковое мясо, новинку оценят скорее веганы. Хотя на вопрос, зачем вообще людям, принципиально отказавшимся от мяса, платить за почти полный его эрзац, бизнесмен ответа не дает.

None