Главная » Технологии » Производители назвали сроки выпуска планшетов на базе российского процессора «Скиф»

Производители назвали сроки выпуска планшетов на базе российского процессора «Скиф»

Производители назвали сроки, в которые они готовы начать выпуск гаджетов на российском микропроцессоре «Скиф». Производительность телефонов и планшетов на основе этого чипа будет примерно соответствовать iPhone 6 и iPad Air, заявил его разработчик

Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф». Об этом сообщает РБК со ссылкой на своего корреспондента, побывавшего на презентации чипа, которую устроил его производитель АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»).

Производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать поступившим в продажу в 2014 году iPhone 6 и iPad Air, первая модель которого вышла в 2013-м, пишет издание со ссылкой на гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова. Оно указывает, что речь идет об устройствах, которые могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей и экран с разрешением 4К.

Российский производитель вычислительной техники ICL намерен выпустить первые подобные планшеты к середине следующего года, сообщил РБК советник председателя совета директоров компании Сергей Свиридов. К концу 2022 года создать первые серийные образцы планшета со «Скифом» рассчитывает руководитель направления мобильных устройств IT-компании «БайтЭрг» Филипп Валяльщиков, добавляет издание. Массовое производство и выпуск, по словам Валяльщикова, можно организовать к концу 2023-го.

Кроме того, одними из первых отладочные комплекты, позволяющие адаптировать софт под новый процессор, получили разработчик и производитель вычислительной техники «Информационная внедренческая компания» (ИВК),  «дочка» «Ростелекома» «Открытая мобильная платформа», а также разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб». Об этом РБК пишет со ссылкой на директора по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрея Пименова. 

Семилетов рассчитывает, что чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы, передает РБК. В конце августа правительство запретило государственным ведомствам закупать иностранные ноутбуки, планшеты и серверы без учета нового правила «второй лишний». Оно подразумевает, что госзаказчик обязан отклонить все заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с предложением поставить российскую электронику.