Главная » Технологии » Принтер показал нос

Принтер показал нос

Текст: Юлия Воронина Текст: Ярослав Николаев

3D-печать захватывает все новые области применения и доказывает, что способна на невероятное в самых разных областях. Например в хирургии.

Недавно при помощи трехмерного печатающего устройства была изготовлена часть человеческого черепа, которую пересадили молодой девушке. Она страдала редким заболеванием, влиявшим на естественную толщину черепа. Из-за опасности повреждения мозга врачи провели операцию, изготовив предварительно нужный имплантат из пластика при помощи 3D-принтера. Операция длилась почти сутки, зато девушка смогла вернуться к нормальной жизни.

Решение о пластической операции всегда непросто принять, даже когда она необходима. Пациентов терзают сомнения: понравится ли результат операции? Не буду ли я жалеть потом? Теперь эти сомнения помогают развеять не только опытные пластические хирурги, но и 3D-технологии.

Например, доктор Якап Авсар, основавший клинику пластической хирургии в Стамбуле, раньше помогал пациентам понять, как они будут выглядеть после операции, с помощью сделанных вручную масок. Изготовление таких масок требовало много времени и сил, при этом маски не давали полноценного представления о том, что будет с лицом пациента после операции. Поэтому врач начал применять 3D-сканирование и 3D-печать.

Теперь с помощью сканера Авсар получает точные изображения лиц пациентов до операций, вносит в них изменения, а потом печатает реалистичные модели новых лиц на 3D-принтере в реальном размере. Так пациенты могут вблизи подробно изучить и ощутить свой будущий облик.

Технология 3D-моделирования получила серьезный толчок после появления 3D-принтеров в массовом доступе. «Сегодня 3D-моделирование и печать используются не только в пластической хирургии, но для печати заменителя гипса для фиксации переломов, протезов и даже человеческих органов, — рассказал директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. — Помимо этого 3D-модели стали активно использовать в ювелирном деле, для последующей печати золотом и серебром. В fashion-индустрии создают 3D-модели обуви, одежды и даже манекенов для последующей печати». Например, Adidas представил совсем недавно кроссовки, напечатанные на 3D-принтере, по заранее разработанной 3D-модели.

3D-моделирование существует в двух видах: для визуализации — используется для создания компьютерных игр, фильмов, рекламных видеороликов, и для разработки — конструирования, проектирования сложных изделий и решения инженерных задач. «Если говорить о России и не говорить о медийном применении 3D-моделирования, то наиболее востребовано оно, конечно же, в тяжелом производстве: судостроении, автомобилестроении, авиастроении, промышленном строительстве (нефтянка), — пояснил технический директор VR Concept Денис Захаркин. — При этом набирает обороты применение 3D-моделирования в градостроительстве».

Это связано с инициативой правительства о введении в оборот понятия информационной модели и BIM-проектирования, где важную роль играет 3D-модель будущего здания. Такая модель, в отличие от двухмерных чертежей, позволяет полнее описать будущее здание, согласовать его генплан, вписать гармонично его в городской ландшафт исходя из внешнего вида. К 2018 году все застройщики должны перейти на информационную модель при проектировании строительных объектов. «Если раньше требовались чертежи, то сейчас появляется возможность сдавать на утверждение не кипу бумаг, а информационную модель. Это подталкивает к активному развитию 3D-моделирования в этой отрасли», — подчеркнул Захаркин.

С каждым годом спрос на 3D-моделирование растет. «Например, ежегодный спрос на 3D-принтеры и услуги по 3D-печати растет примерно на 25-35 процентов последние несколько лет, — отметила руководитель направления инженерных и робототехнических решений Polymedia Ольга Плосская. — Большой запрос идет со стороны образования, ведь 3D-моделирование — одна из перспективных и востребованных компетенций будущего, а значит, активно готовить специалистов надо уже сейчас». Появляются многофункциональные центры подготовки специалистов в области 3D-моделирования и 3D-печати, которые одновременно оказывают услуги в этих отраслях. Например, можно прийти в такой центр, заказать дизайн своего продукта, а после разработки изготовить его — все в одном месте под ключ.

Мировой рынок 3D-моделирования делится на несколько категорий. Сегмент разработки трехмерных моделей можно оценить по принципу использования специализированного программного обеспечения. По разным оценкам, сегодня это 9-11 миллиардов долларов. Отдельным сектором является рынок 3D-печати. На 2015 год только продажи 3D-принтеров во всем мире составили около 6 миллиардов долларов. В России сейчас основными потребителями являются инженеры, дизайнеры, конструкторы, а это примерно 4-5 процентов населения. «Как только технологии упростятся настолько, что обычная домохозяйка сможет создать трехмерную модель и распечатать ее — не важно, будь то еда, товары для дома, одежда или обувь для детей, — вот тогда можно будет говорить о настоящем прорыве», — уверена Ольга Плосская.

https://rg.ru/2016/12/12/3d-printer-napechatal-chast-chelovecheskogo-cherepa-dlia-peresadki.html

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов