Главная » Технологии » Пользователи Telegram сообщают о массовых кибератаках на аккаунты

Пользователи Telegram сообщают о массовых кибератаках на аккаунты

Причем в большинстве случаев фишинговые ссылки приходят от знакомых из списка телефонных контактов. Как организован процесс похищения аккаунта и как от него защититься?

Текст:Светлана Чередникова

Фото: Максим Кузнецов/фотобанк «Лори

Главный редактор Business FM Илья Копелевич в начале недели лишился личного аккаунта в Telegram из-за действий интернет-мошенников. Причем о взломе Илья узнал случайно: в момент, когда у него перестал открываться мессенджер, коллеги, находившиеся рядом, сообщили, что получили от его имени сообщение с просьбой перевести деньги на некую карту. И хотя в случае Ильи Telegram довольно быстро распознал факт хакерской атаки и заблокировал его взломанный аккаунт, аналогичные сообщения успели получить еще несколько человек из его списка контактов.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Я стал пытаться понять, что же позволило угнать мой аккаунт. Накануне я получил письмо от одной своей знакомой с просьбой проголосовать за нее в определенном голосовании — там была ссылка, как на этот сайт перейти. Я не завершил процесс, потому что он оказался не таким уж простым. Сейчас выяснялось, что она мне такого письма не отправляла. Ее аккаунт также был взломан, а взломан он был после того, как она перешла по фейковой просьбе проголосовать за другого человека. Это цепочка взломов, причем первые взломы содержали только просьбу проголосовать и переход на некий сайт. После взлома моего аккаунта уже пошли просьбы о перечислении денег».

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина рассказала, что ей и ее состоятельным знакомым в Telegram написал мошенник под видом кинорежиссера Тимура Бекмамбетова. Тот просил срочно перевести ему 170 тысяч рублей, поясняет Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Поскольку я действительно общаюсь с Тимуром Бекмамбетовым по работе, в том числе в Skype время от времени, сначала я поверила, что он мне написал. Когда он начал спрашивать, как дела, я ему ответила. Но когда он начал просить перечислить деньги, я поняла, что это мошенник. Я ответила, мол, давайте общаться через помощника, но он начал просить у меня. Тогда я поняла: мне нужно показать, что я его раскусила. И написала, что я с Тимуром общаюсь в другом мессенджере. И человек от меня отстал. А дальше мне написал другой известный продюсер с благодарностью — в тот же день они с того же самого телефона тоже получили письмо, но сумма там была гораздо больше. Они выяснили по своим источникам, кому принадлежит номер. Номер оказался дагестанский. По диалогу, по оборотам [речи] понятно, что разговаривает не Тимур».

Ранее в телеграм-канале In2security сообщалось о самой массовой в истории месенджера фишинговой атаке на российских пользователей. Чтобы заманить потенциальную жертву на фишинговый сайт, используются либо гиперссылки с просьбой проголосовать за кого-то или что-то, либо — реалии последнего времени — якобы списки граждан, подлежащих мобилизации. Сообщения подобного рода, как уже говорилось, часто приходят от имени знакомых и потому не вызывают опасений.

При переходе на фишинговый сайт теоретически может происходить автоматическая кража данных по принципу компьютерного вируса. Однако и устройства, и мессенджеры сейчас лучше защищают пользователей от подобных угроз. Поэтому, как правило, пользователя — потенциальную жертву просят для авторизации или голосования на сайте ввести некие цифровые коды. Эти коды дают мошенникам доступ к вашему гаджету. Продолжает замгендиректора компании Digital Compliance Глеб Чербов:

— Вполне возможно, что в этот момент параллельно был запрошен одноразовый код для какого-то другого сервиса, где у вас настроена, например, многофакторная аутентификация. Лучшее средство все-таки — не терять бдительность.

— Двухфакторная аутентификация спасает от угона аккаунтов?

— Многофакторная аутентификация никогда не бывает лишней, это очень хорошее дополнение. Однако, если человек достаточно подвержен внешним воздействиям и если его мошенники уже заманили на какой-то сайт, где уже выманили из него первый фактор, высока вероятность того, что он точно так же отдаст и второй. Если пользователь для какого-то сервиса включил второй фактор, тезис о том, что он теперь защищен от фишинговых атак, очень опасный, неверный.

На прошлой неделе сообщалось, что кибермошенники украли аккаунт российского бренда одежды 2MOOD в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ организации), объявили распродажу и принимали заказы от его имени.

None